去株洲石峰动物园的游客请勿随意乱投食物给动物吃

    昨天是“世界动物日”,株洲石峰动物园内人流如织,多数是家长带着孩子来看动物。动物们的表演给游客带来无数欢乐,大家也用喂食来表达对动物的喜爱。但记者昨天在动物园发现,不少游客没有考虑动物本身的饮食结构,随意乱投食物给动物们吃,如烤香肠、香蕉、爆米花、奶糖……当然,还有湖南最著名的麻辣熟食。

    饲养员说,随意投喂食物,会导致动物生病甚至死亡。

    游人喂“串串香”,小猴子连塑料袋也卷入嘴中

    昨天,天气晴好,到株洲石峰公园游玩的游客暴增。作为公园的热门景点,石峰动物园更是人气高涨。

    孩子们对猴子、乌龟等动物特别喜爱。在猴山,有的家长为逗孩子开心,将奶糖、香蕉、麻辣香干等食品喂食猴子们。

    “妈妈,我想给小猴子喂点儿好吃的。”一名五六岁的男孩隔着玻璃缝隙,把麻辣串串香扔到猴子眼前,但扔了多次后都没扔进去。随后,孩子的母亲将手中的食物连同塑料包装袋全部扔进了猴山内。小猴子争先恐后抢起来,连嚼不动的塑料袋也卷入嘴中,也许是袋子太辣,小猴子又把袋子吐出来。

    在鸽子馆和乌龟池,游客乱投掷现象也很普遍。

    “人气旺是好事,就是担心游客乱喂食。”动物园饲养员崔涛介绍,这个问题在“五一”、“十一”等长假尤其严重,乱投食的情况屡禁不止,假期结束后,一些动物甚至会出现拉稀、腹泻、呕吐等状况。长此以往,一些动物就会患上慢性肠胃炎,甚至吃不下东西。

    “游客随意投喂食物,会破坏动物自身的饮食结构,导致动物生病甚至死亡。”崔涛说,动物园给动物喂食是有规律并且定时定量的,乱投喂会让动物暴饮暴食,而且动物一般分不清食物和包装塑料袋,往往将塑料袋一起吞下去。而塑料袋不易消化,必须动手术才能拿出来。

    几年前,苏州动物园中一只4岁雌性长颈鹿突然倒地,最终因抢救无效死亡,而解剖结果让很多人大吃一惊:在长颈鹿的体内发现大量塑料袋等异物,堵得整个胃满满当当。

来源:株洲旅游
发布时间:2013-10-06 15:13:01
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.