2013旅游法有望通过带薪休假

随着《国民旅游休闲纲要》即将出台和《旅游法》的立法进程加快,各界高度关注的带薪休假制度落实有望在2013年进入依法提速的阶段。

涉及带薪休假的《国民旅游休闲纲要》即将实施

国家旅游局局长邵琪伟昨日在2013年全国旅游工作会议上说,《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》即将由国务院办公厅颁布实施,今年将全面贯彻落实国民旅游休闲纲要,努力扩大旅游消费,提高旅游消费在城乡居民消费中的比重。全国旅游工作将把贯彻落实国民旅游休闲纲要作为扩大旅游消费的重要抓手,抓住契机推动带薪休假制度落实。推动有条件的地方制定鼓励居民旅游休闲消费的政策措施。积极推进和引导旅游休闲基础设施建设。加快发展一批大众化旅游产品,吸引更多群众参加到旅游活动中来。

国内游:32亿人次行走美丽的中国

元旦甫过,春节将至。许多人在规划全年旅游计划,驴友们畅想着2013年旅游前景。

邵琪伟说:今年国民旅游休闲的主要有利条件很多。我国仍将处于重要战略机遇期,国民经济持续健康发展的总体格局没有改变,城乡居民生活水平和质量不断提高、旅游消费需求蓬勃发展的趋势没有改变,我国旅游业“黄金发展期”的支撑条件没有改变。同时,旅游基础设施的根本性改善奠定了旅游业在新时期取得新成就的根本基础;旅游消费仍然会作为中央和地方大力培育的消费增长点。这些因素都为国内旅游的稳定增长提供了重要条件。

根据2013年全国旅游业发展的预期目标,全年国内旅游将达32亿人次,增长10%;出境旅游9200万人次,增长15%。新增旅游直接就业50万人左右。

确保国民休闲福利法治进程值得期待

针对普通人最关心也最期待的旅游休闲权利法治化进程,邵琪伟表示,2013年我国旅游业发展将迎来一个重要历史机遇。按照全国人大旅游立法工作进度,预计今年《旅游法》有望审议通过。推动《旅游法》的出台,标志着旅游业迈上一个新台阶,从而为从根本上解决包括带薪休假等长期制约旅游业发展的矛盾和问题。

此前,媒体报道备受关注的《旅游法》草案出现了不少新的修改,引起广泛热议。全国人大法律委员会此前向全国人大常委会作旅游法草案修改情况汇报时,建议公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,应当逐步免费开放;细化有关景区流量控制的规定,建议增加门票预订和流量信息通报等规定;进一步充实旅游者权益保护的内容,切实维护旅游者合法权益。

国家旅游局局长邵琪伟10日说,预计2012年我国旅游业总收入约2.57万亿元,同比增长14%。

值得注意的是,作为世界第三大出境客源国和第三大旅游目的地国,我国出入境旅游继续呈现不平衡格局。2012年,我国出境旅游超过8000万人次,增长15%。入境旅游1.33亿人次,下降1.5%,其中入境过夜旅游5740万人次,与上年基本持平;旅游外汇收入485亿美元,与上年基本持平。

邵琪伟说,目前乡村旅游成为国内旅游主战场和居民消费重要领域,年接待游客7.2亿人次。红色旅游发展再上新台阶,年接待游客6亿人次,增长15%。假日旅游持续火爆,中秋国庆长假接待游客增长41%,收入增长44%。国内旅游消费占居民消费总量达9%左右。新增旅游直接就业约50万人。

来源:株洲旅游
作者:株洲绿网
发布时间:2013-10-02 14:24:44
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.