父亲年过8旬离家出走 不想给子女留负担

    株洲市一父亲年过8旬了,6月9日凌晨突然离家出走,家人找了2天,也没找到,担心老人在外发生意外。走失老人今年82岁了,膝下有三个儿子,目前都在株洲定居。20多年前,他从邵东老家来到株洲,跟随二儿子宁下连生活。宁下连说,父亲刚来的时候,在附近的单位当保安,后来年纪大了,在子女的劝说下,安心在家颐养天年。

   “前段时间,父亲老说胸口痛,去医院检查才知是肋骨骨折。可能从那时起,父亲感觉他是家人的累赘。”宁下连说,父亲以前当过兵,上过战场,脾气又倔,喜欢把事情藏在心里,加上老伴去世的早,家人很少知道他的想法。父亲退休以后,住在芦淞区贺嘉路,家对面是农贸市场,他经常是一个人在家,白天出门逛逛,买点菜。宁下连是做夜宵生意的,每天晚上6点出摊,凌晨4点回家,作息时间日夜颠倒,工作比较忙,很少顾及老人。父亲是6月9日凌晨离家的,凌晨4点半宁下连回家时,到父亲房里看了一眼,房间没有光线,蚊帐里好像有人。宁下连也没在意,直到上午8点,家人喊父亲吃早饭,才发现父亲不见了。

    宁下连说,父亲骨折后经常抱怨说,身体越来越差了,说不定哪天就患上重病,不仅难治还会拖累家人,“这才离家出走”。根据小区监控显示,老人是凌晨3点离家的,然后沿着贺嘉路,往江边方向走。有人说在湘潭见到他,也有人打电话说在河西见到他。宁下连三兄弟已经找了两天了,只要有消息便会立即前往寻找,还沿着湘江一路到了湘潭,仍没见到父亲。目前,宁下连已经向警方报案。

   株洲市老人走失事件,屡见不鲜。专家分析,除了患老年痴呆症这个原因外,心理问题也成为老人离家出走的重要原因。湖南中医药高等专科学校心理健康教育中心老师凌瑞说,宁下连的父亲离家出走,可能跟老人的心理问题有关。尤其在他退休以后,涉及一个角色转换,他要从一种忙碌的状态,转变为一种轻松的独居状态,加上老伴去世得早,他在角色转变过程中会有很多不适应,一些心理问题便会随之而来。比如,他们会感到自己失去社会价值,因为子女对自己的关心不够而感到失望,因自己身体衰老而越来越不自信,甚至感到自卑,这些都容易使得老人抑郁,并会做出一些极端的事情。所以,凌瑞鼓励老年人走出家庭,多和社区里的老人交流,并且培养自己的兴趣爱好,比如打打太极拳、跳跳广场舞等等。同时,子女也应该多跟老人沟通,表达自己的关心,即使见面很少,也要常常打电话。

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2014-06-12 10:54:11
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.