居家养老将一步步惠及典型老龄化的株洲城

     株洲市第六次人口普查数据显示:株洲常住人口3855609人,其中60岁以上人口约61.2万人,约占常住总人口的15.89%,这意味着,株洲已步入老龄化社会。在这样的背景下,居家养老服务应运而生。然而,由于居家养老服务工作综合性较强,且涉及诸多领域,仍存在不少问题。为此,2013年初,市政协副主席余群明在2013年初向市政协提交提案,呼吁加强我市居家养老服务。

    所谓居家养老,是指老年人按照我国民族生活习惯,选择居住在家庭中安度晚年生活的养老方式。它以社区为平台,整合社区内各种服务资源,为老人提供助餐、助洁、助医等服务。是一种介于家庭养老和机构养老之间的新型养老模式。目前,我市居家养老的服务模式主要有两种:社区创办日间照料站,为老年人提供日托服务;社区构建服务网络,为老年人提供就近、就便的多种服务。

    2012年起,我市开始探索居家养老服务,并于当年推出省级、市级居家养老示范点8个(8个社区)。2013年两会后,我市再推出9个省、市示范点,其中省级示范点设在欣月社区、石子头社区、桥北社区、沈家湾社区,市级示范点设在尚格社区、泰西社区、来园社区、叫鸡岭社区、西子社区。市政协副主席、致公党市委主委、石峰区副区长余群明在调研时发现,居家养老服务工作面临不少困难:一方面,政府的政策支持力度不够,资金投入不足;居家养老服务中介组织发展滞后,无力承接居家养老服务工作;居家养老的服务资源紧张,缺少有机整合。另一方面,未建立专业化的居家养老服务队伍,服务水平有限等。

    针对这一热点问题,2013年5月,市政协专门在市民政局举行“加强居家养老服务”提案督办会议,市政协主席黄曙光现场亲自督办,市委常委、副市长蔡典维也参加了会议。市民政局局长马民杰认为,要破解这些瓶颈,需尽快出台加强养老服务事业发展的政策,在市、区两级财政设立居家养老服务专项经费,为老人购买服务。市人社局副局长刘泽贵表示,实行社区居家养老,必须做好医疗、家政的上门服务。人社部门可利用国家资金培训服务人员,购买公益性岗位,支持这项工作。

    市老龄办办公室副主任吴珍玲说,居家养老是未来养老的主要推广模式,省民政厅目前也正在调研各市州的省级试点居家养老在社区的运行情况。春节后,省厅可能将对今年各市州居家养老工作进行安排和部署。届时株洲也会根据规定进行落实,制定相应的细则,可能继续扩大省、市试点社区。市民政局也透露,2014年,该局将在城市五区进一步落实居家养老服务,逐步建立“以居家养老为基础,社区养老为依托,福利机构养老为补充”的养老服务体系。

    社区为需要帮助的老人配备手机,并设置快捷键,当老人需要帮助时,只要按下快捷键或者背面的“SOS”键,就会有志愿者上门服务。社区主任曾江华介绍,现在社区共发放117台一键通,其中特别行动不便老人18人,残疾人11人,高龄老人5人,空巢老人48人,孤寡老人1人,其他“一键通”则在网格负责人、党小组长、志愿者等人手中。此模式还在芦淞区进行了全面推广,共为重点服务对象免费发放手机450台。庆云街道试水居家养老有偿服务:以专业机构(区社会福利院)为支撑,政府购买(民政局专项资金)为补充。庆云街道每年为辖区内年满60周岁以上的低保老人,赠送价值500元的居家养老免费服务消费卡。

    株洲庆云街道已对辖内120余名60岁以上的低保户老人,进行了身份认证,并给他们建立健康档案和家庭评估资料,以便及时掌握老年人的基本情况和需求动态,建立健全服务对象信息库。

来源:株洲人才
作者:株洲绿网
发布时间:2014-01-09 11:30:20
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.