如果您的店铺临街会为清洁天使“留爱心”吗?

      天气渐凉,长期户外工作的环卫工人缺少休息场所、喝水困难等问题,在寒冬里尤为突出。近日,株洲相关部门呼吁更多的沿街单位及商户,为作业时的环卫工人提供饮用热水的便利。“师傅,天气冷了,您工作时能喝到热水吗?”12月2日,在天元区小湖塘路,记者问正在作业的环卫工人谢师傅。“喝得到!这一路上的店子都给我喝,特别是那个原味粉店最客气!”谢师傅一脸满足。

    在天元超市前,60多岁的环卫工人言娭毑。她说,会先在中转站“喝饱”。“不好意思主动要水喝,所以大多是自己带水喝。”正在黄河北路清扫的胡师傅被问及时,如是答道。这些基本是我市环卫工人的喝水方式。据了解,天元区主次干道有清扫保洁人员1124人,环卫工人的休息室有泰山路四街区天台公园中转站、湘依路中转站等8处。但由于数量不足,难以满足环卫工人正常需求。

    为城市美容师提供喝水歇脚的便利,并不难。就像原味粉店的老板娘邢女士所说。今年夏天,我市就开展了给环卫工人“送清凉”活动。位于天元超市旁的人民药店(现正搬往天伦西路),曾是 “送清凉”活动的参与者。自那时起至今,该药店就成了环卫工人稍作歇息的“爱心驿站”。另一参与者丽岛咖啡厅,酷暑时曾给环卫工人送餐。李老板说,现在天凉了,他们乐意给环卫工人提供热水饮用和休息场所,将夏天的“送清凉”变成冬日的“送温暖”。我市越来越多的医疗站、商户,自发组织给环卫工提供便利,“让他们进来坐坐,提供点热水,休息一下,不过是举手之劳。” 对此,市环卫处一工作人员表示,“如果双方均有意愿,但都缺乏主动性,可以建立一个互动机制。有意向的商家可以贴出‘欢迎环卫工人进来喝杯水’的告示,成为环卫工的爱心驿站。”

    也有人建议,能否将这种行为升级,由株洲政府相关部门牵头,争取沿街企事业单位支持,缓解环卫工人集中区休息室偏少及饮用热水不便等问题,“希望到时带给环卫工人的不只是一杯热水而已,而是社会各界的支持和关怀。”

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2013-12-05 09:48:36
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.