株洲天元区群丰镇居民养老金月超600元

   虽然要排队交2.8万多元钱,但老殷还是挺高兴,从今年12月份开始,以后每个月能拿到600多元养老金,待遇跟企业退休工人差不多,这让从来没有参加过工作的老殷倍感幸福。“以前我们享受‘新农保’,每个月只能领60元钱,是新标准的十分之一。”。 
   

    10月30日,从株洲天元区社会保险中心了解到,让老殷感到欣喜的政策是“第四年龄段人员,参加城镇灵活就业人员养老保险”,对此,天元区政府将一次性投入1.8亿元,惠及群丰镇竹溪、旗云等14个社区的居民。

    这项政策大大提升了目标对象的养老金标准,目前,资料审查、缴费工作正在进行之中,符合条件的居民千万不要错过机会,今年12月,相关人员就可以享受到提升之后的养老金了。

    目前,此项政策的实施范围为株洲天元区群丰镇白莲、高台岭、合花、新文、栗山、新塘、妙泉、湘云、长岭、湘滨、石塘、江璜、竹溪、旗云等14个社区。

    因此,凡户口在群丰镇所辖农村集体经济组织,依法享有农村土地承包经营权并承担相应义务的常住人员;且2013年12月31日前男年满60周岁,女年满55周岁(简称“第四年龄段人员”)、家属全部参加新农保或城镇居民养老保险的人员,都可参保。

    以下人员不属于参保对象:

    1、户口在群丰镇所辖农村集体经济组织,经有关部门按国家规定办理了参保或已经领取社会养老金的人员;

    2、因其他原因将户口迁入本农村集体经济组织而未分责任田的寄住人口、暂住人员;

    3、法律法规另有规定不得纳入基本生活保障的其他人员。

    参保人员今年12月起就可享受高标准养老金

    参保人员在提交资料经过审查之后,个人需要缴28836元,由政府补贴43236元。“按照政策,缴费的年限为15年。这次属于统一补建补缴,按照2013年最低缴费基数标准,总金额72072元。”天元区社会保险中心介绍,2013年12月起全部兑现退休待遇,并纳入灵活就业人员养老保险系统。原来每个月60元的新农保就停发了。如果参保人员死亡,那么会按照城镇企业职工待遇支付丧葬补助费和抚恤金。

    因个人原因没有在2013年12月底办理好参保缴费手续的,缴费基数按上级规定的补建补缴基数,参保缴费登记时间从实际缴费时间起计算。

    参保人员年龄不同,享受的养老金也不相同,整体范围从600元到1008元不等。根据摸底,这次符合条件的参保对象为4239人。想要参保的居民要先向社区、村民小组提出申请。

    目前,株洲天元区已经有马家河镇、栗雨街道等地人员参保。不过,天元区其他地方的居民也不要着急,天元区计划用5年时间,分步骤、有计划地建成全省城乡统筹社会保障示范区,加大民生投入,逐步推进高水平社会保障。

来源:株洲人才
作者:株洲在线
发布时间:2013-10-31 16:01:09
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.