株洲百岁老人昨成功庆祝100岁生日 长寿秘诀是天天走路

   株洲荷塘区南岳岭社区的王立功老人,在酒店度过了100岁生日。
    生于1913年,如今四世同堂的老人,眼神清明,走路依然健步,如果没有身份证上的数字,很多人都想象不出,王立功已经历经了100年的时光。

    天天一万步不少,健康快乐活到老

    老人退休后的生活,一直很安静、怡然。

    走入王立功老人家时,他正站在书桌旁边,拿着个放大镜,看最新一期的晚报,表情悠闲,没有过100岁生日时的兴奋,也没有站立许久后的疲累。

    腿脚好、精神好,是王立功所有儿女亲人对他的一致印象。

    王立功喜欢走路,从60岁退休后,每天坚持走一两个小时,天气好,他铁定出去,从家里出发,转一圈再回来,而且必须独自一人,不能有儿女陪着。

    老人的儿女说,父亲的这个“特殊”嗜好,有很多温情和生活趣味呢。

    王立功老人住在株洲南岳岭社区烟山口,小儿子王如珏家在贺家土。王如珏说,父亲上午只要一散步,就从烟山口出发,经新华西路转建设中路,直接步行到贺家土的家里,如果有人在,就上去聊聊天再回;如果都不在,就留下一句“我来了”的小纸条。

    步行去儿子家探望的习惯,老人已坚持了多年。

    有趣的是,因为腿脚好,喜欢走路,王立功把株洲市区“偷偷”逛了个遍,包括变化很大的河西地区,而这些,儿女们之前都不知道。

    大儿子说,今年就发生了一件趣事。上半年,一位南京的亲戚过来拜访,他带对方参观神农湖,因为不太熟悉,走错了路,可一到神农城附近,已快100岁的老人,一下就指出了路,干脆代替儿子当向导,“逗得我们那个亲戚,笑了好久,事后才知,有段时间,老人经常一人来到河西逛,因此才对路很熟悉”。

    “天天一万步不少,健康快乐活到老。”这是王立功自己总结的健身诀窍。天气不好时,老人坚持在家里走路,一边走路,一边看自己喜欢的晚报。

    在60岁的儿子王如珏看来,100岁老父亲王立功能够长寿,全靠一直坚持锻炼身体,和一口完好如初的牙齿,身体好,才能没有疾病;牙口好,才能吃得健康又快乐。

    除了高血压、耳朵不灵便,老人现在没有其他任何疾病,睡觉前刷牙的习惯,老人坚持了几十年,让老人有一口完好无损的牙齿,两个儿子都羡慕不已。

    牙口好,老人饮食不需很多禁忌,平时家人吃什么,老人就能吃什么,而且胃口不错,作息也一直很规律,早睡早起,中午还会睡一小时午觉,饮食健康,作息规律,不错的心态,让王立功的老年生活很是悠闲开心。              

来源:株洲人才
作者:株洲在线
发布时间:2013-10-31 15:35:33
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.