株洲最美老人 为4000多名老人义务理发16年

    77岁的株洲老人陈华昇,在此次表彰中年纪最大。“孝顺不分年龄,人人都会老,应该互相关爱。”陈华昇是醴陵人,1986年从部队转业回株,在当时的株洲田心厂保卫科任职。1997年退休后,陈华昇开始帮离休老人义务理发,到现在,他已经无偿为4000多名老人理过发。

    陈老随身携带的蓝色布袋,装着推子、剪刀、梳子等理发工具,遇见有需要理发的老人,他便会主动帮忙。家住株洲石峰区解放二村的肖嗲嗲现年已90岁,卧病在床20多年,陈华昇就坚持为他义务理发20多年。

    陈华昇还有个“理发本”,记录了每一次的理发心得,以提高理发技巧。这一习惯,是陈老年轻时当飞行员时养成的。陈老退伍前,曾是空军48师的一名飞行员,他开过战斗机、运输机,翱翔于8000多米的高空。

    “古话说得好,老吾老以及人之老嘛!”41岁的刘益芬是株洲石峰区清水塘街道大冲村的妇女主任,人称“村官”。村官小,事情多,可她忙完村里忙家里,让当地村民竖起拇指。

    刘益芬的婆婆下肢残疾,还患有糖尿病、心脏病,行走不便。洗衣、洗澡,看病、谈心,16年如一日,刘益芬无微不至地照料婆婆的生活起居。她还“老吾老以及人之老”,为全村老人代办老年证,耐心陪每一位退休老人办社保、缴纳医保和大病医疗救助。此外,她还热心组织村里的老年大学艺术团定期排练,带老人们参加各种演出,为他们的退休生活送去阳光与欢笑。

    今年重阳节,刘益芬又自掏腰包1000元,给村里的老年人送去了纪念品。

    42年前,不足1岁的刘自安被亲生父母遗弃在路边,被好心的清水村村民罗玉连收养。

    命运多舛,罗玉连新婚几年后,丈夫因病去世。天生侏儒的罗玉连只能靠种田维持生计,就是这样,她还是咬紧牙关,供刘自安读到了高中。

    “孝是对爱的回应,当你被爱,便会去爱。”养母年岁渐长,身体每况愈下,为了多赚一点钱,让母亲过上好日子,刘自安四处奔波打零工。她还说服丈夫和儿女,搬过来与养母同住,并经常读报给母亲听,带母亲出门走走。

来源:株洲人才
作者:株洲在线
发布时间:2013-10-12 15:46:46
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.