对李连杰膜拜不以的株洲老人自学功夫

    株洲国庆长假,到神农公园玩的人,很少不被入门右侧草坪的一位“武侠人士”吸引,尤其是当他将手中2米多长的铁链快速甩出又收回,空气中“啪”地发出放鞭炮一样的清响时。

    常在公园穿格子衬衫耍长铁鞭的这位“高手”,是年近六旬的退休老人曹恒新。他从五六年前开始自学各种民间功夫,除了这种叫麒麟鞭的软兵器,还会踩高跷、玩溜溜板、抖空竹、骑独轮车,最绝的是能同时将后两种技巧,叠加同时进行。

    在公园和他一起玩空竹的易先生,称赞曹恒新“德艺双馨”,说他最像大师的地方是人好、愿意免费教别人,这几年株洲城区玩空竹和铁鞭的,合起来百余人,基本是跟着曹恒新学的。而曹恒新的绝技,主要是跟着网络视频自学并反复练习而来。

    大家都熟悉的《还珠格格》里面有一集:小燕子教淑芳斋的人练习九节鞭以防身,结果金锁举手把鞭子在空中刷刷甩了几下,就被铁鞭绕住自己的脖子,金锁苦恼地抱怨:“这九节鞭就像一条蛇一样不停溜来溜去,完全不听使唤。”小燕子大笑,说使铁鞭子要用巧劲,劲用对了指哪打哪,好使得很。

    曹恒新手中的麒麟鞭,重1千克,由15厘米长的牛皮手柄、57个铁环、两节麻绳和一块小布条组成,总长度在2.5米左右,按电视剧里金锁的逻辑,是比九节鞭更长更复杂的“一条蛇”。曹先生使唤起它来却游刃有余。

    他耍鞭的时候有讲究,右脚在前侧扎马步状,重心落在左大腿,右手曲于胸前握住鞭柄,鞭身朝后与身体平行摆着。预备姿势做好,右手像击剑一样快速地带动长鞭往目标方向打去,并快速收回,一放一收的数秒之类,在空中猛力摆动发出清脆的一声响,还有部分白烟,如同突然点燃的鞭炮。

    记者用手机里的音量软件测试发现,鞭子爆响的一瞬间最高接近90分贝。

    为什么能把没有放火药的铁鞭,发出如此巨大的声响?曹先生说,其实只是链子快速运动时与空气摩擦的声音,至于白烟则是布条和麻绳上的灰尘瞬间抖落造成的效果。

20131005103828773.jpg

    “学运动不难,很多人只是差一个好老师”

    曹先生2009年退休,之前的一两年,他已陆续通过网络视频自学这些绝技。动机很单纯,只因为偶像是李连杰、成龙,喜欢这传统武术和一些灵巧而有张力的活动,他解释:“不想待在家里看电视、喝茶,那样太软绵绵。”

    练麒麟鞭需要身体的协调性和力量,曹先生明年60岁,对此毫无压力,不但自己打算学街舞,还准备将绝技免费教更多感兴趣的市民或者进行公益表演,因为他从自己的经历发现,学一样新运动并不难,很多人只是差一个好老师。

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2013-10-06 15:07:01
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.