株洲市教师传统文化技艺大赛即将开赛

从株洲市教育局获悉,市教师传统文化技艺大赛即将开赛,将于12月24日——27日分别举行网络展播和现场比赛。此举旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,推进“厚德崇学,思源立新”区域教育文化建设,提升广大中小学教师对传统文化和传统技艺了解与掌握程度,推进传统文化课程的实施。

此次教师传统文化技艺大赛是由市教育局主办。12月24日,将在网上开设中小学教师传统文化技艺大赛网络视频展播专栏,展示我市教师传统文化技艺风采,并开启网上投票及微信投票通道,供广大市民参与其中。

12月27日上午8点,在市三中将举行“株洲市教师传统文化技艺大赛”现场决赛,由市教育局组织专家评委、网上招募大众评委进行现场打分评选,评选出“2014株洲市十佳传统文化(技艺)项目”。评选结果将按专家评分50%、大众评审20%、网络投票30%组成。

从目前各单位已经上传视频,记者了解到,此次大赛参赛项目包括国学吟诵、客家山歌、醴陵民歌、花鼓、舞龙、剪纸等达20余个项目……看到老师们十八般“武艺”样样精通,不禁为我国优秀传统文化和传统技艺的传承和发扬点32个赞,有这样的老师,我大株洲的娃们有福了!

张昂波是601中英文小学的老师,她几年来一直致力于国学吟诵,带领学校的师生们广泛学习古典诗文的吟诵调,其中包括华锋老先生的华调,具有音乐韵律的唐调(唐文治先生),还有童谣体的吟诵、创新的普通话新吟诵调等。如今蒙学经典《三百千》、《诗经》、《孝经》、格律诗、韵文……滋养过一代代先贤的经典诗词文赋,正在601中英文小学吟诵传唱。

市三中的参赛项目是醴陵民歌《思情鬼歌》,这是一首醴陵人耳熟能详的本土民歌,歌词简单明了,通俗易懂,曲调则活泼火辣,充分表达了青年男女对爱情、对生活的追求和向往,情意绵绵,在民间广为传唱,已被列为湖南省非物质文化遗产。

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-23 13:18:59
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.