全省中小企业腾飞杯创新管理竞赛株洲赛场答辩会举行

12月19日上午9时,株洲市中小微企业服务平台会议厅,5位来自科技创新“产学研”领域的评委落座,7个参赛企业项目组成员坐定,全省中小企业“腾飞杯”创新管理竞赛株洲赛场答辩会举行。

株洲南方阀门股份有限公司技术中心经理谢爱华及团队成员走上发言席,向评委阐述他们的观点。

“创新是把双刃剑,要么创新创造效益,要么被巨额投入的创新拖死。企业要实现持续发展,关键不在取得了多少项发明创造,更重要的是有人员、团队、程序跟上,做好创新管理。”谢爱华说。

他介绍了参赛后自己最大的感受——“轻松了许多。”

“这得益于比赛中管理专家对我们产品设计开发流程的优化。”谢爱华介绍,此前,企业虽然也建立了产品设计开发流程,但各环节之间分工不明,人员相混。“现在,南方阀门明确了产品立项、设计、样机、试用、系列化等流程,并细化了各流程的样板与模式,操作性很强,人员更能各负其责,不符合规范的事儿越来越少,我自然也轻松了很多。”

分享参赛经验后,谢爱华及团队还回答了其他参赛团队的提问。

“如何处理市场项目和基础研发的关系?”易力达汽车研究所负责人发问。

“以前,南方阀门市场项目由主任工程师负责,现在,我们将研发与生产分开了。因为,有些人适合做项目经理,而有些人适合做技术研发。当然,在两个团队之间,我们还有专业的市场部门与客户交流,并将客户需求上传至企业信息化平台,让两个团队都能了解。”

谢爱华还回答了评委提出的“如何确保重大项目评审有效性?”等问题。

据了解,作为阀门行业的领军者,南方阀门参与了“南水北调”、“辽西北供水”等一批国家重点工程项目。“通过梳理前几年的重大项目、外聘行业专家,我们获得了项目实施中应注意的各个细节参数。”谢爱华介绍。

当日上午,共7家参赛企业参加答辩,株齿股份、飞鹿高新、天桥起重等获评优秀学员企业。全市约有30余名企业家现场观摩。

“腾飞杯”株洲赛场8月底启动,由省、市经信委主办,深圳知行信咨询公司负责企业辅导。

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-23 13:17:38
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.