株洲未来将新建社区少年宫上百所

三年级小学生张扬家住株洲芦淞区劳动社区,每天放学后,他先到社区少年宫写作业。他说:“那里有志愿者哥哥辅导,还可以画画,很好玩。”12月10日,市教育局透露,目前,我市共新建社区少年宫80所,未来将达百所,走进社区少年宫的孩子已达万余人。

随着城市化进程的加快,在城区就读的农村学生接近三成。进城务工人员家庭最大的苦恼是大人没有过多精力陪伴孩子。而城里的上班族也有同样的苦恼:孩子每天放学后,很多处于学校、家庭“两不管”的状态。

怎样帮助进城务工人员子女适应城市生活,怎样填补上班族子女管理空档,已成为一个社会难题。

“在社区建少年宫,引进义工服务,开设特色课程,增进学生交往。”两年前,《株洲市学校社区共建行动计划》应势出台,计划3年兴建100所社区少年宫。

“心里装的还是那些学生。”家住天元区大岭社区的张老师说,退休后,她发现自己的业余爱好剪纸,可以传授给孩子,于是和社区工作人员一拍即合,成立了张老师剪纸工作室。

除了各类志愿者创立的工作室,社区少年宫还开设“活动、实践、培训”三类服务。

绿色网吧、图书阅览、心理咨询、漫画欣赏……这些项目突出趣味;“进车间学工人、进农村学农民、进部队学军人”,这是让孩子们参与社会实践;针对家庭贫困的学生,还开设免费作业辅导、少儿瑜伽、乐器演奏等10多门培训课程,彰显公益。

目前,共有6个社会志愿者组织、4个大学生志愿服务队、33个中小学生志愿服务队为社区少年宫提供各类服务,志愿服务时间累计达40万小时。

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-12 13:36:23
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.