株洲天元区天台小学呼吁各方支持天台小学扩建

一页页满是株洲天元区天台小学近千名家长的签名,呼吁各方支持天台小学扩建。目前学生生均面积仅为省标准的二分之一的天台小学,想扩建校园却正遭遇困境。

“事情在扩建所需的约4亩土地上遇到了麻烦。国土、规划等部门认定的教育用地,学校旁天台小区(二期)的部分居民却认为是小区公共用地、小区绿地,阻止扩建。”该校相关负责人告诉记者。

天台小学建于2005年。学校负责人告诉记者,因近年来周边房地产开发速度加快,各小区入住率不断提高,符合入学条件的孩子越来越多。目前,学校学生近1600人,生均占地面积仅8.6平方米左右,为湖南省标准14平方米的一半多一点,教学、活动场所严重不足。

该负责人介绍,早在2011年,市政府即同意将上述争议地块划拨给天台小学作为扩建用地。“今年,用地规划许可批前公示时,部分天台小区(二期)居民认为该地块属于小区,阻止校园扩建。扩建项目不得不暂停下来。”

12月2日上午,在天台小区(二期)采访时,记者看到:争议地块三面被小区居民房包围,另一面则是毗邻的天台小学。且该地块已被小区作为绿化用地处理,上面建有健身设施。

小区里接受采访的10余名居民对上述争议地块权属说法不一。

有居民坚持认为,土地就是小区所有;也有居民说,知道这地不是小区的,但目前已有“既成事实”,如果在此处建教学楼,必将影响居民的采光、出行。

采访中,也有居民对学校扩建表示支持。业主丁先生等人认为,应划分土地权属,是学校的就可以建教学楼。

市规划局相关科室负责人介绍,天台小区是我市建设的经济适用房小区,小区、天台小学、小学扩建用地皆原属划拨用地,争议地块原打算划拨给经适房建设方,但因建设方经营不善,土地一直闲置未开发时间超过2年,相关部门收回了该宗地的土地使用权。

市国土局今年9月出具的一份说明中也提到,早在2003年4月,争议地块就已批准作为小区配套幼儿园用地,“不属于天台小区(二期)出让的商业、住宅用地范围。”

记者注意到,今年6月11日,市发改委《关于天元区天台小学扩建项目建议书的批复》中也明确同意实施天台小学扩建项目,并督促“加快项目前期工作”。如今,半年时间快过去,扩建项目仍处于停滞状态,“我希望小区、学校及各部门间多加强沟通,多理解对方,尽快协商解决此事。”天台小学负责人说。

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-03 12:17:35
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.