株洲5所自助健康体检小屋都已建设完成并投入使用

在今年株洲“民生100项目”中,要求在各城区社区卫生服务中心和乡镇卫生院建设5所社区自助健康体检小屋,截至目前,5所自助健康体检小屋都已建设完成,并投入使用。

来到泰山街道社区卫生服务中心的自助健康体检小屋实地探访。30平方米的屋内,配有淡黄色的墙壁、淡绿色的窗帘,一进屋,良好的环境就让人的心情放松了下来。

泰山街道社区卫生服务中心主任言英姿介绍,居民自助健康体检小屋是在12月12日正式投入使用的,配置了5种常规检测仪器和一套信息系统,包括身高体重仪、全自动血压检测仪、血糖仪、肺功能仪、心电图机,辖区内居民可在家门口免费自助测量血压、血糖、心电图等项目。

前天上午10点半,天元区云里社区56岁的居民彭水莲带着身份证来到了体检小屋。“只要把二代身份证放到感应器上,您的个人信息就都录入系统了,来试试吧。”在肖医生的指导下,她的自助体检体验开始了。

彭水莲患有高血压,因为觉得血压控制得不错,所以自己服用药也并没有特别准时,所以她想先量量血压。“挽起袖子,胳膊伸到全自动血压仪里面就行了。”肖医生说。彭水莲轻按按钮后,自动血压仪开始工作,不到一分钟,结果便显示了出来。与仪器旁的宣传板上显示的正常血压值相对比,彭水莲的血压依然有点偏高。对此,肖医生给出了专业的健康指导,“降压药一定要按时吃,每天早上9点吃药最好。”

市卫生局妇社科相关负责人介绍,居民在健康小区体检的健康数据将会保留在各个健康小屋的电脑系统中,等下次他再来体检时,可以将两次的结果进行对比,医生据此可以提供个性化的指导意见。

“不仅如此,有了社区居民的健康数据,我们还可以建立小区健康档案。针对小区居民共性的问题制定健康教育计划,进行有针对性的培训、宣传等向小区居民宣传防病知识。”该负责人介绍。

言英姿介绍,辖区内户籍人口大概为7.8万人,社区卫生服务中心除了给居民建立健康档案,还和上级医院合作,收集了辖区内部分35岁以上参加过体检的居民的健康数据。“辖区有2400多人患有高血压,740例糖尿病,高血压和糖尿病并非是老年人的‘专利’,有年轻化的趋势,经常来体检,能够及时掌握自己的身体状态,根据医生的指导,改善生活习惯和饮食习惯,可以把疾病扼杀在萌芽状态。”

株洲市卫生局妇社科相关负责人介绍,建设城区(乡镇)自助健康体检小屋的目的是引导居民自助参与健康管理。居民主动到社区卫生服务中心的自助健康体检小屋,借助自动化检测设备,完成身高体重、血压、肺功能、体质、人体成分、骨密度、微循环、心电功能等检查,可以为居民的健康“未雨绸缪”。

该负责人介绍,居民在庆云街道社区卫生服务中心通过心血管功能检测仪,测试完成后,将得到一份共35项指标的检测结果详单,上面显示了心脏功能的心肌耗氧量、心肌血液功耗率,血管状况的血管弹性指数、冠状动脉灌注压,血液状态的有效血容量等信息。

该体检小屋配备的人体成分分析仪,是这一系列自助体检仪中的“高富帅”,该分析仪更像是一个全面的健康管家。不仅能分析人体的肌肉量、体脂肪量、肌肉评估、腰臀比,最终还能给出一份综合评估报告,为测试者提供下一步健康生活方式的建议。不少老年人总是会有走路腿疼的原因,多是由骨质疏松引起的。通过超声骨密度测量仪,能测到骨密度,评估骨折以及成人骨质疏松风险。

五家社区(乡镇)自助体检小屋地址和开放时间

荷塘区

月塘街道社区卫生服务中心

地址:新华西路119号(十九中斜对面)

开放时间:周一到周五

芦淞区

庆云街道社区卫生服务中心

地址:芦淞区庆云街道太子路1127号

开放时间:周一到周六上午

白关镇卫生院

地址:芦淞区白关镇上铺组

开放时间:周一到周五

石峰区

响石岭街道社区卫生服务中心

地址:石峰区响石西路

开放时间:每周四、周五

天元区

泰山街道社区卫生服务中心

地址:天元区圆方路129号

开放时间:周一、周三和周五

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-31 11:25:29
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.