小伙喝止咳药上瘾 无奈抢银行

关键字:小伙喝止咳药上瘾

据中国之声《新闻纵横》报道,江苏泰州兴化市一位姓朱的小伙儿,几年前偶然接触到了一种止咳药水,后来就再也没停过,到目前已经花掉了一百多万元。朱某喝的咳嗽药是一种名为“立健婷”复方磷酸可待因的口服液,瓶装的是120毫升,袋装的是10毫升。奇怪的是,朱某如此大剂量地喝这种药并不是为了治病,更不是为了治咳嗽。

朱某的姑姑说他等于就吸毒了。这个本身确实是药,卖给他的当事人是医生。这几年朱某为了喝这个药,在外四处借钱,家里替他还债已经超过一百万元,为了还债,现在家里把房子和车子都卖掉了。

QQ截图20140421135339.jpg

当事人朱某说,他是三年前开始喝药的。在一家网吧上网,是一家黑网吧。然后在里面上网以后有人推荐我喝这个,说喝完了会兴奋一点。当时我看这个是药我就没太在意,喝完了之后他说这东西在哪里买?就在那个王劲的诊所,这三年一直在他那边买。刚开始朱某并没有太在意这药有什么害处,他一天只喝一瓶,喝了之后感觉特别兴奋。做什么事情都比较高兴。从一开始一瓶两瓶,然后发展成一天最多的时候十几瓶。不喝就处于那种烦躁状态,做什么事情不专心。数量增加以后一次要买到十瓶二十瓶。

朱某曾经当过兵,以前身体素质很好,但几年咳嗽药喝下来,他的身体慢慢垮掉了。前段时间,朱某的姐夫带他到医院做了检查。结果就是他的血小板偏低、血糖血脂都偏高,而且还有一个就是他的胆有轻微胆囊炎、还有肾结石、然后还有脂肪肝,然后还有就是前列腺有钙化。

QQ截图20140421135549.jpg

兴化市食药监局稽查大队副大队长仲伯华告诉记者,复方磷酸可待因是一种处方药,含有麻黄碱和可待因成分,这两种成分都能致人成瘾。我们要求药店销售这类药品的时候要进行身份证登记,并且每次销售不能超过两个最小独立包装。

据了解,当地被这种药毒害的还不止朱某一人。在距离朱家不远的一个小区,住着另一个受害人王某的父亲,他告诉记者,自己22岁的儿子因为没钱买药,就盗窃电动车,两次因此被关进了看守所。据说他儿子喝这个药可能有两到三年了。去年我在药房门口,他从里面进去。我说你为什么要喝这个东西 ?他也说不出什么道理来,就是想喝。一次一瓶的话就像干杯一样的,一口气就喝掉。对药店里出售这种药品给小孩,我们也非常气愤,等于害了他。

QQ截图20140421135628.jpg

复方磷酸可待因由于有较强的成瘾性,被国家有关部门列为处方药。根据国家规定,处方药必须凭医生处方才能购买获得。而朱某和其他喝这种药的人都是在昭阳镇迎丰社区卫生服务站凭医生出具的处方购买的这种药,目前,兴化市食药监局、卫生局都已经介入调查此事。兴化市卫生监督所执法人员表示,目前看来这个诊所违反了处方管理办法。具体情况还要等大量的调查以后才能下结论。

QQ截图20140421135637.jpg

关于小伙喝止咳药上瘾这一事件,2014年4月19日央视《焦点访谈》播出了沈阳小伙喝咳嗽药水上瘾,3年花上百万元,甚至持刀抢钱去买药的节目,看下以下具体对话:

主持人敬一丹:您平时要是感冒发烧咳嗽了,大夫可能就会给你开点止咳药水。这种药水平时很多人都喝过,本来也没什么,可是有的却因为它损了身体,没了精神。为了它有的人甚至不惜花掉上百万,甚至去犯罪。

小伙喝止咳药上瘾犯罪嫌疑人赵某:我是奔着抢钱去,没有奔伤人去,我就进去把刀一拿出来,我就在里面抢点,是吧,万万没想到,不是取钱是存钱。

2013年11月29日,在沈阳市沈河区文化东路某银行自助营业厅里,赵某将一把水果刀架在一名储户的脖子上,并声称要抢钱,但是这对被抢钱的父子并没有畏惧,而是合力将赵某制服,扭送到公安机关,那么这个赵某是为了什么要挺而走险,实施抢劫呢?

来源:http://www.zzlvwang.com/
发布时间:2014-04-21 13:52:16
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.