来自禽流感区域的活禽禁入株洲

针对我省今年发现的首例人感染H7N9禽流感病例,株洲市疾控中心专门召开通气会。会上透露,国家卫计委已公布了2014年版《人感染H7N9禽流感诊疗方案》,较去年版本有部分更新,其中特别提到,H7N9禽流感不排除有限的非持续人传人。

株洲市疾控中心急性传染病防治科科长唐雨新介绍,根据《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2014年版)》(后简称“方案”),在“传染源”的定义上指出,目前已经在禽类及其分泌物或排泄物以及活禽市场环境标本中检测和分离到H7N9禽流感病毒,与人感染H7N9禽流感病毒高度同源。较2013年版方案相比,新增了“活禽市场环境标本中检测和分离到H7N9禽流感病毒”。这也就是说,即使不直接接触禽类,在活禽市场也存在感染的风险。

对于公众关心的H7N9病毒的传播途径,方案中介绍,具体途径可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境传播至人;不排除有限的非持续的人传人。

人感染H7N9禽流感病例的患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速发展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,部分患者可出现胸腔积液等表现。

株洲市疾控中心主任龙术国表示,我市已做好人感染H7N9禽流感防控工作,同时建议市民加强自我防范,但也不必过度恐慌。动物卫生监督所也已做好日常监测,并将同卫生部门协同作战。

龙术国介绍,针对当前疫情的状况,我市已做好疫情监测和信息报告工作,加强流感样病例和不明原因肺炎病例的监测,开展外环境的应急监测,密切监控病原的变异情况。开展疫情分析研判和风险评估,及时预警,为政府防控人感染H7N9禽流感提供措施建议。

株洲动物卫生监督所负责人表示,目前我市有50多个销售活禽的市场,大部分货源来自同一家公司,该公司会限制已发现禽流感区域的活禽进入株洲市场。目前,动物卫生监督部门均有专人24小时值班,每天有工作人员前往市场检查,如果发现异常会进行取样检测。同时,已经和卫生部门建立了联系,一旦发现可疑情况,将向卫生部门及时反馈。

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2014-02-06 16:57:11
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.