今年元旦17.8℃ 6日下午开始降温降雨

    当全国各地纷纷传来史上最热元旦的消息时,株洲也不落后。2014年,株洲人也过了一个史上最温暖的元旦。记得去年这个时候,整座城市都是一片风雪,还出现了3天轻微的冰冻。今年一开年,阳光灿烂。特别是元旦,最高气温17.8℃,打破了1996年元旦创下的17℃最暖记录,还成为有气象历史资料以来,最热的一个元旦。一般来说,每到一月,株洲就进入最冷时段。就拿去年来说吧,最高气温仅4.7℃,而2011年,只有5.3℃,最冷的是1969年一月,只有1℃。

    今年的元旦为什么这么温暖?市气象台副台长姜海泉解释,这段时间以来,并没有明显的冷空气影响我们,因此晴暖的日子也就多了。而且,本周接下来的日子,还将是多云或者晴天的天气,最高气温17—18℃,最低气温2—6℃。

    不过,市气象台说,从6日下午开始,一股冷空气就会来了,它会给我们带来相对明显的寒意和风雨。从目前的预报来看,6日下午开始将会下起小雨,最高气温也将降至9℃了。

    这几天,除开这个最热元旦之外,还有人问我,这么热的天,不会是进入气象学上的春天(连续5天气温在10℃以上)了吧?当我和气象台的工作人员说起这些时,他们笑了,拿着一堆数据告诉我,元旦那天,虽然最高气温有17.8℃,但是最低气温只有-0.2℃;昨天,最高气温18.1℃,但是晚上的气温只有2℃左右,这么算来,平均气温也无法超过10℃。再加上6日开始有冷空气影响,入春根本不可能。“都说现在温度高,像春天,其实比起真正的春天来,它最大的特点就是昼夜温差大,而且平均温度并不高。”预报员说。

 

来源:株洲网
作者:株洲绿网
发布时间:2014-01-03 10:46:45
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.