株洲市原劳教所或改名

11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文播发,其中“废止劳动教养制度”在株洲引发关注。

    事实上,早在今年年初,株洲市的两所劳教所已未再收治劳动教养人员,其职能也已经向“强制戒毒所”转变。

    株洲市内有两个劳教所,株洲市劳教所和省白马垅劳教所,后者是湖南省唯一的女子劳教所。所内已经无劳动教养人员。劳教所虽未摘牌,但职能已经转换为强制戒毒,劳动教养审批也已停止。

    市司法局劳教科科长陈贻伟说,今年4月,根据省司法厅等相关部门统一安排,市劳教所内一些劳教时间较长的人员已经转移到省里一个劳教所,剩下的一部分劳教时间较短的人员已经陆续解教,今年年后已经不再收治劳教人员。

    “劳教所内所有管教人员都已经进行戒毒工作的业务培训,学习了《禁毒法》和《戒毒条例》等法律法规。”陈科长介绍,该所年初已改造建成了图书阅览室、情绪发泄室、戒毒治疗室等,5月开始收治强制戒毒人员,目前近百名吸毒人员正在接受强制隔离戒毒。

    “株洲一直没有公安隔离戒毒所,将劳教所转型为戒毒所,正好可以开展强制戒毒隔离工作。”陈贻伟说,该强制隔离戒毒所最多可以接受600名吸毒人员,暂定更名为“湘东强制隔离戒毒所”。

     目前全省已不再新增劳教人员,全省所有劳教人员已经全部解教。法律界人士:废止劳教制度 公民人身权有了更多保障

    “废止劳教制度,对公安、公民都是个好事情,更是我国司法保障制度的重大进步。”本报法律顾问聂炜律师表示,废止劳教制度后,公民人身权有了更多保障。

    株洲市司法局相关负责人表示,废止劳教制度可能基于两大原因:一是,2000年颁布的《立法法》规定,“限制人身自由的强制措施和处罚”只能由“法律”设定;二是,劳教决定没有经过司法化,它没有经过法院的审判,而是公安机关来定的,限制人身自由也是公安机关一家说了算。

    “正是由于这两大缺陷,导致了全国个别地方发生劳教关押上访人员、打击报复等事件。废止劳教制度,是我国在人权保障方面迈进了一大步。”该负责人表示。

    株洲市民:劳教制度存在程序不公应该废止

    “你是一名嫌疑犯,但是不经过检察院起诉,不经过法院审理,公安机关就有权将你投入劳教所进行劳教。”市民李峰说,公安机关不能确定你的罪名,仍旧可以让你在劳教场所待上一年半载,甚至两年三年,这不公平。

    株洲市民赵女士也有类似看法,“法院审理,原告或被告对判决不满还可以上诉,二审有可能发生改判,但劳教根本没有辩护这一环节,至少在心理上是不公平的,所以劳教制度应该废止。”

    一名律师则表示,假如一个犯人犯罪轻微、证据不足,可能因一纸行政命令就劳教一年,而如果证据充分,他可能只需要判半年,这本身就不公平,“现在,废止了劳教制度,这种不公平可以破除了。”

    株洲市一名法律界知名人士表示,劳教制度存在诸多弊端,但劳教制度在上世纪特殊时期出现,有它固有的合理性。无论是“唐慧事件”,还是重庆大学生村官任建宇被劳教,这样的事情毕竟还是少数,“我的一个朋友是劳教所一名警察,他曾告诉我,里面关押的绝大多数是吸毒、扒手、卖淫嫖娼等人员。”他举了一个例子,比如小偷偷钱,一次只有几百元,被公安机关抓了之后,达不到被判刑的标准,行政拘留几天就释放。小偷出来后换个地方还会去偷,还是几百元,还会被行政拘留,“这样的惯偷,可能对行政拘留无所谓,如果劳教一年,效果就不一样。”该人士表示,应该对轻微犯罪进行严格量化。至于如何严格化,现在也说不清楚,“劳教制度废止后,对于不构成犯罪的轻微违法行为的处罚,比如小偷小摸、公共场所无理取闹,形成了空缺,应该有其他矫正措施来填补。”

    学界有观点主张,将现在劳动教养针对的违法行为变成刑法所规定的轻罪,凡是构成轻罪的都追究刑事责任。舆论担心,一些轻微的犯罪行为会被追究刑事责任,寻衅滋事罪可能被滥用。

    上述法律界人士认为,这种方式也不一定恰当,因为会扩大犯罪打击面,不一定能达到教育效果。

    一名长期从事治安工作的民警认为,在劳教制度废止后、新法出台前的这段空白期,轻微违法行为应该用治安管理处罚法进行惩治,“这段时间,相关执法机关在处置轻微违法行为方面肯定会十分谨慎,出现寻衅滋事等罪名滥用的可能性比较小。”
    1、重庆大学生村官任建宇被劳教事件:任建宇是重庆郁山镇的一位大学生村官,2011年8月,就在他的公务员身份处于公示期时,被处以两年劳动教养。 重庆劳教处认为,他从2011年4月至8月多次发表“负面言论和信息”。2012年11月19日,劳教委撤销了劳教决定,任建宇重获自由。

    2、辽宁李文娟被劳教事件:李文娟,原辽宁省鞍山市国税局公务员。2002年实名向中纪委和国家税务总局举报,反映鞍山市国税局中央直属企业分局违法违规为企业减免巨额增值税、涉嫌账目造假等问题。后历经两次辞退、劳动教养一年。经媒体报道,她在2006年恢复工作,被异地安置于辽宁某市国税系统,2007年获得鞍山市公安局对其非法刑拘和劳动教养的国家赔偿。

    株洲市劳教所始建于1983年11月,原址在攸县新市镇。1993年搬迁至荷塘区明照村境内。1987年在地市所中率先成立劳动教养学校,1996年创建部级劳动教养学校,2001年创建省级现代化文明劳教所。2013年年后,不再收治劳教人员,2013年5月,开始收治强制隔离戒毒人员。

来源:株洲网
作者:株洲绿网
发布时间:2013-11-28 10:10:34
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.