如何快速抢反弹 5日乖离率

  面对市场的连续暴跌怎么办?是束手就擒还是抓住机会抢反弹?股市不可能永远下跌,因为物极必反,下跌趋势总有结束和反转的时候。那么有没有什么办法或工具来帮助投资者抢反弹呢?

  技术分析中的乖离率指标为趋势反转,尤其为暴跌之后何时抢反弹指明了方向。乖离率(BIAS)是测量股价偏离均线程度的指标,当股价偏离市场平均成本太多时,就会向平均成本回归。历史表明,每当大盘或个股暴跌时,股价若离平均线太远,随时可能发生反弹或反转,此时只有乖离率这一指标表现为最敏感、最准确和最实用。

  以相对于最常用的5日均线的偏离度,5日乖离率(5BIAS)来说,其公式为:

  5BIAS=(当日收盘价-5日均线价)/5日均线价×100

  从中国股市近20年运行规律和行情特点来看,下述操作技巧值得借鉴:

  对大盘来说:5BIAS达到-5以下,以逢低吸纳为主;5BIAS达到-8以下,大胆入市,不要被市场的空头气氛所吓退。

  对个股来说:5BIAS达到-8以下,以逢低吸纳为主;5BIAS达到-15以下,坚决买进,不要被连续暴跌的行情所吓倒。

  乖离率不仅有负值还有正值。上面介绍的是乖离率为负值时的应用技巧,当股价由于过快上涨而偏离均线太多时,乖离率为正值,此时以逢高派发为主,而不要非理性地冲动追高。

  对大盘来说:5BIAS达到5以上,以逢高派发为主;5BIAS达到8以上,果断卖出,不要被市场的极度乐观情绪所迷惑。

  对个股来说:5BIAS达到10,以逢高派发为主,而一旦股价有走软迹象,短线就要全部出局。

  总之,面对连续暴跌,首先是不要怕,而要把暴跌当成是抢反弹的机会;其次是当市场恐慌情绪达到非理性时,要密切关注5日乖离率,一旦该指标发出抢反弹的信号,就要抓住机会大胆入市抢反弹,短期内就可以获得良好的投资收益。

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2013-10-29 15:44:30
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.