自选股 照样是牛股

  炒股要想跑赢指数,除了精选时机、踏准节奏外,还与正确的品种选择密不可分。品种选择的方法和途径很多,能时常把握全部挂牌交易品种中最强势的股票,“低进高出”自然是最理想化的操作方式,但捕捉强势股难度很大。相反,在经常关注、长线跟踪的“自选股”里,选择潜力品种进行及时有效的操作,则是适合普通散户特点的“淘金”方式。

  无论在牛市还是熊市,在多数交易日里都会有不少“涨停股”出现在涨幅榜上。一些投资者在羡慕这些“涨停股”强势表现的同时,总要埋怨买入并持有的“自选股”表现太弱,走势不如前者。殊不知,对于“自选股”,只要心态正确、操作得法,同样能取得理想的投资收益。

  在某一时点,选择“自选股”里什么样的品种作为拟买股票,依据有哪些,须注意什么问题,所有这些都是操作“自选股”时需要解决的问题。

  一般情况下,投资者平时关注的“自选股”品种数量较多。在众多的“自选股”中,拟买股票的选择方法主要有两种:一是单买式——在已经卖出股票或已有资金的情况下,只须选择拟买品种,无须顾及拟卖股票的选股方式;二是互换式——既须考虑拟买股票,又得顾及拟卖股票的选股方式。

  第一步:确定卖出品种及拟卖顺序。在大盘和个股经过持续大幅下跌后,投资者买入并持有的股票多数处于被套甚至深套状态。在此期间,也会有个别股票表现得比较抗跌甚至出现逆市上涨。确定卖出品种及拟卖顺序的过程,实际上就是在众多的持有品种里,将其中抗跌甚至逆市上涨品种作为拟卖品种,并按照涨幅大小确定卖出顺序的过程。

  譬如,4月8日收市后,笔者在选择“拟卖股票”时发现,在其它多数股票处于被套情况下,5个月前买入的华东数控(7.21元,4600股)却出现了逆市上涨,涨幅为1.66%。于是,就将华东数控确定为拟卖品种,并按计划的价格和数量及时交易,以便腾出资金买入其它股票。

  第二步:确定可买范围及初步顺序。卖出股票、腾出资金后,接下来便要确定可买范围及初步顺序。这一阶段要做的工作,一是确定可买范围——哪些股票可以买入、值得买入。

  一般情况下,可买范围包括以下三种情形:先是查找,在刚刚卖出的股票里有没有出现能够正差接回的股票。若有,按照高抛低吸交易原则,此股票毫无疑问应作为优先买入的品种;接着查找,之前曾经高抛的股票,如今有没有出现正差接回的机会——以当时卖出价为准,与最新收盘价比较,看股价是否出现了下跌。若股价下跌,存在正差接回机会,此股票同样应列入可买范围;最后查找,在之前曾经低买、如今处于被套的股票中,有没有出现更好的低吸机会的品种。若有,同样应将此股票列入可买范围。

  在上述可买范围的三种情形中,也会有个别品种属于二者兼顾的品种,即:既属于之前曾经高抛、如今能够正差接回的股票,又属于之前曾经低买、如今出现更好低吸机会的股票。一旦遇上这种二者兼顾的品种,更应将此股票列入可买范围,重点跟踪、重点买入。在上例中,6只“可买范围”的股票便是这样经选择后确定的。

  但据“正差额度”确定初步顺序也有不科学之处,因为“正差额度”受交易数量、占用资金等因素影响较大,所以相对科学的确定初步顺序的方法是“正差幅度”:不同品种之间分别买入后,正差幅度大的作为先买品种,正差幅度小的作为后买品种,并据此确定初步买入顺序。

  第三步:确定拟买股票及最终顺序。可买范围及初步顺序确定后,基本解决了“定性正确”问题,可以确保接回这些股票都是正差操作,买入这些股票都是正确的操作(与当初不卖相比),但正确的程度——“定量正确”问题依然没有解决。换言之,在同样确保买入正确的同时,不同品种之间的可比性如何,买入什么样的股票优势更明显,上涨潜力更大?这就是确定拟买股票及最终顺序需要解决的问题。

  再定顺序。区间确定后,顺序的确定就变得非常简单。只要利用交易系统软件,先将“可买范围”里的全部股票输入到某一“自选板块”,再“自动”计算出区间的阶段涨幅即可。实际操作中,若准备买入N只股票,只要将跌幅最大的N只股票作为“拟买股票”即可。

  操作前,重在精心谋划。充分的准备是取得“自选股”操作成功的关键。在操作前的谋划中,主要是确保所制定的操作计划具有“三性”:一是计划的“适度性”,在确定拟买股票特别是拟买数量时,不管拟买股票的优势多么明显,都要做好总量控制,切不可把全部资金都投入到单一品种上。

  计划的“时效性”,制定的“自选股”操作计划是否可行,很大程度上取决于它的“时效性”。即使刚刚制定出来的计划是可行的,但一段时间后随着行情的变化往往会“失效”,需要及时调整甚至重新制定。此外,在制定计划时,还要注意不要过于复杂,应该尽量做到简明扼要。

  操作时,重在把握好度。一方面,在“自选股”的操作时机上,尽可能做到下跌时买、上涨时卖;另一方面,在把握好拟买股票交易顺序的同时,应适当兼顾拟买股票的历史股性、走势特点、持仓情况和市场影响力,与此同时对交易顺序作适当调整。对一些有足够底仓的股票,当出现短线交易机会时甚至可作为优先买入的品种,以便当刚买入的股票就出现上涨时,可通过持有的底仓及时进行“T+0”操作。

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2013-10-29 15:42:57
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.