亚太新兴市场重获青睐 资金流出压力缓解

自9月以来,东南亚、南亚股指普遍上涨,马来西亚、印度等地股指已抹平此前的较大跌幅,并在近期创下历史或阶段新高。分析人士指出,该地区股市前期大跌的主因是投资者担忧美联储将收紧货币政策,导致资金大规模回流伯南克在国会作证时突然表示,尽管宽松环境有利于美国经济复苏,但美联储“最终肯定会结束QE”。该表态引起市场轩然大波,美元资产受到追捧,导致经济结构和金融市场 抗压性都相对较低的亚太新兴市场出现大规模的资金外流,投资者的恐慌情绪也逐渐升温。

但9月至今,亚太新兴市场多地股指出现明显反弹,其中印尼雅加达综合指数累计上涨15%,泰国证交所指数累计上涨14%,印度孟买敏感30指数累计上涨16%,并于10月21日创下近三年来新高,菲律宾马尼拉综合指数累计上涨15%,马来西亚吉隆坡综合指数累计上涨8%,于10月24日再度刷新历史新高,越南基准股指累计上涨7%。

美国新兴市场基金研究公司(EPFR)的统计数据显示,亚洲股市近期开始重新获得投资资金青睐。尽管该机构监测的新兴市场股票基金以及亚洲(除日本外)股票基金在今年第三季度出现大规模的资金净流出,但自9月至今,二者均实现“净吸金”,期间个别周度的净吸金额还创下阶段新高。EPFR在报告中指出,如果这种良好的趋势持续,新兴市场有望扭转今年二、三季度资本大规模外逃的颓势。

因联邦政府关门推迟至本月22日公布的美国9月非农就业数据显示,9月美国非农就业人数仅增加14.8万人,远低于市场预期的18万人,连续第三个月低于市场预期。

投资公司詹尼资本集团固定收益部董事总经理莱贝斯指出,就业增长缓慢意味着美联储维持QE的可能性上升,预计美联储最早开始放缓购债的预期时间要到明年1月,而3月削减的可能性更大。新兴市场此间迎来较长的缓冲期,可以从各个角度调整政策,缓解资金面趋紧的环境。

巴克莱股市分析师盖本和经济学家马基预计,从逊于预期的9月非农就业数据等因素来预判,美联储可能明年3月才会开始结束QE。在此期间,亚太地区的流动性压力将明显舒缓。而拥有大规模经常账户赤字的亚洲国家,尤其是印度和印度尼西亚,可能会“见证各自货币、债券和股票在短期内持续向好”。

邓普顿新兴市场股票团队执行主席莫比乌斯表示,从长期看,亚洲新兴市场的经济基本面以及股票市场仍然非常具有吸引力。资金5月开始的持续大规模逃离新兴市场只是暂时现象,这种现象会逐步出现“转向”,特别在是美联储退出量宽的脚步可能放缓的背景下。

来源:株洲人才
作者:株洲在线
发布时间:2013-10-26 11:29:54
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.