株洲颜爹爹和瘫痪老伴 白头偕老的幸福

        80岁的株洲市老人颜飞云家里有辆拉风的电动轮椅车,体形小巧功能众多,是老人家亲手改装的,当他载着瘫痪了的老伴走在马路旁的时候,总能引来不少惊奇和赞叹的眼光。3年前,颜飞云在公园散步时看上了别人的电动轮椅,于是兴冲冲地买了一辆给瘫痪的老伴汤初莲用,可惜老伴手不灵活一直无法驾驶。有一天,颜飞云想到了一个好主意,他买来材料,画好图纸,动手把电动轮椅车改造成“两人座”车。

    改造充满着老颜的奇思妙想:取下原有轮椅的靠背,加长坐垫,就可以供两人背靠背坐在车上;装上反光镜,让路上驾驶更安全;装上小货筐,能够盛放少量物品;底部还安上脚踏板,方便老伴踩脚;车沿固定4根一米长的铁栏杆,顶上铺着橘红色流苏小毯,颜老说这样可以遮点小雨和太阳。因为老伴每隔个把小时就要上厕所,老颜还准备大块的篷布,要方便时,只需围上篷布,轮椅下放个袋子,抽去坐垫,轮椅又变成了临时厕所。

    “车子速度和自行车差不多,但让我们俩出门方便了不少。”老颜引以为豪。天气一放晴,76岁的汤初莲就宅不住了,在门口摩挲着要穿鞋出门,颜云飞笑呵呵地说“好!”。他先行下楼,取出轮椅车,将老伴扶上座位,把她的手搁到扶杆上,胸前用皮带扣住,自己则坐到车子前头,握住方向杆,轻摁开关,车子就动了。坐在后面的汤初莲穿着黑底蓝色印花唐装,戴着灰色绒线帽子,淡淡地笑,一脸满足。颜老很讲究,出门时皮鞋要擦亮,给老伴挑的衣服也要得体大方。路上一个年轻姑娘看到他们的时候,惊讶地张大了嘴巴,说了句:“真幸福”。

    这天,颜老是要带老伴去株洲菜市场买菜,他把车子停在菜市场门口,仔细检查了开关,拔了钥匙,轻轻说了句:“我买菜去啦,你在这儿等我一下。”汤初莲就似懂非懂的点点头。这是他俩最常见的交流方式,因为多年前患脑梗塞影响了神经,汤初莲有些痴呆症状,几乎不说话,有时候说上一两句,更像一个孩子。只要是不下雨,颜老都要开轮椅车带老伴出门,他们开着这辆车去过株洲市神农公园看菊花展,去过株洲市神农城看金鱼,去过株洲市湘江风光带晒太阳……最远还去到了株洲市荷塘区的玫瑰名城的大女儿家里,“都是走非机动车道,过斑马线时就下来推,去一趟花了一个多小时呢。”

    “她最喜欢有树荫的地方,夏天傍晚的时候,我们喜欢把车开到株洲黄河北路的人行道上,乘凉吹风,她精神好的时候,我就扶她走一走。”满头白发的颜飞云说这话的样子很动人,让人瞬间明白白头偕老好像就是这么回事儿。1955年,20出头的颜飞云在湖南林业学校求学时认识了小他四岁的汤初莲,他们在一个班,一个是班长,一个是文娱委员。“她是我们班年纪最小的,但是成绩最好,工作能力强,长得也美,我很欣赏她。”“我记得是在毕业的前一年,有次我进城买棉絮,当时她也跟了上来,也说要买棉絮,要跟我一起走。到了中午要吃饭的时候,她把我带到他舅舅家的米粉店,给我端了碗米粉,我一看,里面竟然放了小半碗牛肉,当时我家里条件差,吃点肉不容易啊,就很感动。后来在学校,她也总是把家里送来的肉啊什么的往我碗里倒。”慢慢地,两人就走到一起了。事隔近60年,颜飞云依然能清晰地记起当初和老伴相知相恋的故事,“我们只有周六周日不上晚自习的时候才能偷偷约出来散散步,说得最多的就是相互鼓励、相互学习。”

来源:株洲论坛
作者:株洲在线
发布时间:2014-03-23 11:16:14
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.