株洲产的主席瓷像章十年增值20倍

      12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日,受此影响,相关题材的邮票、像章销售火爆,红色收藏品也一路看涨。其中,产自于上世纪六、七十年代,由株洲市湘江瓷厂生产的毛泽东瓷像章更是涨至2万元一套(10枚)。

    株洲市民李金强是一名资深毛泽东瓷像章收藏者。上世纪六、七十年代以来,他收藏了5万多枚毛泽东瓷像章。毛泽东诞辰100周年时,他以10元至数百元不等的价格出售了上万枚。“在所有生产毛泽东瓷像章的厂家中,湘江瓷厂的质量最好,知名度最高。”李金强透露,10年前,在收藏市场,由该厂生产的一套(10枚)直径为55毫米至60毫米的毛泽东瓷像章,售价为1000元左右,今年已涨至近2万元。

    湖南省收藏协会株洲分会秘书长谭应福证实,当时,虽然醴陵以及景德镇等地的陶瓷厂,也生产类似的毛泽东瓷像章,但生产量远大于湘江瓷厂。“收藏的话,量越少,价格就越高。像这种成套系列的,题材好,确实已经炒到一两万元。”毛泽东120周年诞辰不仅带动了红色收藏品市场升温,也给其他现行生产的相关产品销售添了一把火。“往常,人物类的邮票分配到株洲的只有几百套。11月16日,分配到株洲的毛泽东诞辰120周年纪念邮票有1200套,不到3天就卖完了。”市邮政局集邮公司经理龚义称,目前,在集邮市场,该套邮票已从4.8元/套涨至20多元一套。

    “也有一些收藏品,比如书和宣传画是经过做旧处理的,收藏和投资的意义都不大。”湖南省收藏协会株洲分会秘书长谭应福提醒市民,虽然毛泽东题材的产品行情被看好,但也有很多赝品、次品流经市场。“最好是去定点的正规店子买,出了问题,还可以维权;小摊小贩流动性很大,购买需谨慎。”谭应福透露,前段时间,一位先生拿着通过电视购物广告购买的一套毛泽东纪念章,来协会询问其收藏价。“正规的纪念币是官方发行的,市场会承认;很多纪念章是一些私人工艺品制造的,价值难定。”谭应福称,该男子用2000多元购买的纪念章,在收藏行家来看,并无多大价值。

    湘江瓷厂曾因造主席像章全国闻名 雪峰山运来“黄金泥”,士兵把守厂门。当年的湘江瓷厂就位于我市雷打石镇,当地上了年纪的村民都知道这家小瓷厂曾经辉煌的过往。“厂门口,有拿枪的士兵守着;来买的人都要排队。”村民杨德回忆,他曾为了购买几枚瓷像章,“走了后门”。

    那时,上衣别一枚主席像章是流行全国的风尚。湘江瓷厂最早创办于1917年,经几度易主、易名、改制,现已成为一家民营企业——奔鹿瓷厂,依然生产瓷器。“生产的碗,一些卖到国内,也有很多出口到俄罗斯、越南、菲律宾等国家,但是价格不高,几块钱一个。”11月29日,奔鹿瓷厂内机器轰鸣,40岁的厂长李取韧在车间感叹。李取韧坦承,他的瓷碗虽无毒、无污染,但卖价不高,只能占据低档市场的原因主要在于,在激烈的市场竞争中,瓷厂的取材普通,“做的碗不白,不透明”。

    而为了响应当年的那场浩浩汤汤的运动,约从1967年起,原本主要生产餐具的雷打石瓷厂受官方授权,重点生产毛泽东瓷像章。一时间,这家名不见经传的小瓷厂声名鹊起,甚至与醴陵陶瓷、景德镇相提并论,并更名为“湘江瓷厂”。那时,上衣上别一枚毛泽东像章成为流行全国的风尚。

    制作过程非常严格一举一动都备受关注“说这瓷像章质量好,主要是因为它用的泥料好。”包括村民彭德华、杨德以及市内一些古玩店店主证实,当年,这家瓷厂所用的泥料来自于雪峰山的大球泥。相关资料显示,大球泥曾随着“毛瓷”在历史上惊鸿一现,2011年中央四台《走遍中国》栏目报道,雪峰山怀化青界岭地区大球高岭泥被赞誉为当今世界的“黄金泥”。世界上至今也只发现两个大球泥矿,另一个在英国。在湘江瓷厂工作了40多年的彭德华还记得,为了保证瓷像章的质量,在当时无机器筛选杂质的条件下,泥料拉至瓷厂后,还要安排多名工人把每一捧泥料中的杂质剔除掉。“大约是1967年到1971年间,瓷厂每日最多要生产上万枚毛泽东瓷像章,机器总是在那里压啊压。”

    因为毛泽东在中国的重要地位,制作瓷像章的过程显得非常严格,瓷厂的一举一动都备受关注。“有裂痕的,图像模糊的,通通都被列为次品,但是不能扔到外面去,否则会被‘戴高帽’”彭德华称。

    “那时候,经常有省里、市里的领导来视察。”村里一个70岁的老人说。据雷打石居委会相关负责人称,约在1971年,湘江瓷厂又恢复生产餐具、花瓶等日用陶瓷,不再生产毛泽东瓷像章。老人们珍藏主席瓷像章高价也不卖半个世纪过后,逢毛泽东诞辰120周年,散佚于民间的各类主席像章被精明的商人看中,流通于各个市场。雷打石镇居民王华强家就收藏了一套上世纪六十年代末产自湘江瓷厂的毛泽东瓷像章。瓷像章被放在王家的案头上,高13.5厘米,毛泽东头像图案直径10厘米,底座宽7.8厘米,上面绘有革命圣地井冈山黄洋界风景,背面有官窑印记“中国湖南湘江瓷厂”及英文。50多岁的王华强奉之若宝。“前几天,有好几拨人来我家,说要买。”最后,访客都无功而返,还没来得及商议价格,就被王华强一口回绝了,“不卖,出多少钱都没用,这个东西现在很少,他们买走了,我就没有了。”在七七八八的商品交易平台上查询到,王华强持有的这枚瓷像章,在2000年,就已拍出2000元的价格。74岁的杨德是当年的湘江瓷厂工人,也收藏了多枚毛泽东瓷像章。28日下午,他从家里拿出两个红包封,小心翼翼地夹出瓷像章。“以前还多些,被我儿子拿了几枚去了。”杨德用略带抱怨的语气说道。说起瓷像章,同村的好几位老人都声称,“主席瓷像章啊,我家也有。”在老人们心中,这些瓷像的珍贵不仅在于毛泽东的丰功伟绩,也因为这些瓷像章曾名扬五湖四海,而他们就是荣耀的制造者。

来源:株洲论坛
作者:株洲在线
发布时间:2013-12-05 09:36:36
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.