株洲最美老婆 照顾瘫痪丈夫8年不离不弃

    10月16日中午12点,趁着午间休息的空当,株洲市民周细兰紧赶慢赶地从附近打工的瓷厂跑回家,给丈夫尹满华送午饭。顾不得脱下身上那套沾着灰的蓝色工作服,周细兰先到房间里查看了下丈夫有没有尿湿身子,接着又为丈夫擦了把脸,开始喂饭。饭菜很简单,一点白菜、辣椒、萝卜,尹满华仍是吃得很开心。“在家里好好的啊,无聊了就看看书看看电视吧。”没能在家多呆几分钟,向丈夫叮嘱了几句的周细兰又得赶回工厂上班去了。

    看着妻子匆忙离去的背影,躺在床上的尹满华眼神黯淡下来,一个人待着的时间着实难打发。“我瘫痪了,为了这个家妻子每天跑来跑去特别辛苦,我心里很愧疚。”尹满华说,如果不是妻子不离不弃,他不可能撑到现在。

    事情还得从10年前说起。2004年,尹满华开始觉得身体无力,手和腿不时地抽筋,但他没有在意,直到2006年的一天,尹满华觉得身体越来越不受控制,于是在周细兰陪伴下来到医院检查。一张“帕金森综合症”的诊断书如晴天霹雳,把夫妻二人劈懵了。

    医生告诉周细兰,尹满华患的病属于隔代遗传病,很难治愈。面对焦躁无助的丈夫,周细兰细心安慰,毅然辞掉了工作。可屋漏偏逢连夜雨,在家疗养期间,尹满华不慎将双腿摔断,在医院治疗了近2个月后,效果不明显,最终卧床不起。

    尹满华瘫痪后,意志消沉,性情也变得异常暴躁,心情不好时,还会乱摔东西,大声呵斥周细兰。彼时,周细兰才26岁,两人的孩子也才5岁,面对突如其来的变故,年轻的周细兰也不知所措。此时,不少亲戚朋友、村舍邻里都劝她重新找个合适的对象嫁了算了。“他是我的丈夫,如果在他最难的时候离开他,我一辈子都会良心不安。再苦,我也不会离开他!”周细兰决定挺起腰身,撑起整个家庭。

    由于疾病带来的后遗症,尹满华大病小病不断,还患上了糖尿病、肾结石。可家里仅有的两亩地,无法承受各项家庭开支。周细兰决定到村里的瓷厂上班,为了能够照顾到丈夫,她跟厂里商量只上白班,从早上7点到下午2点。

    每天早上5点,周细兰就起床,给丈夫倒尿壶、洗尿布,接着为丈夫洗脸、擦身、换床单,然后做早饭给丈夫吃,自己匆忙吃点就赶去上班。4000多个日子,周细兰每天都这样度过。

    生活的重担全部压在了周细兰一人肩上。由于长期劳累,她患上了贫血,1米5的个头,只有70多斤。“8年来,我没看到周细兰买过一件新衣服,没有出过一趟远门,过年也只是回娘家走一趟就立即赶回来。”村支书黄士贵说,周细兰做了一件很多男人都做不到的事,着实叫人钦佩。

    有生之年,只想一起到老

    下午2点,周细兰下班了,像往常一样,回家第一件事情就是扶着丈夫在家门口进行复健。尹满华双腿无力,腰直不起来,140多斤的身子压在她的肩上,她弓着背,艰难地扶着,走两步歇一步,不分春夏秋冬,一天一次,一次两小时。

    生活的重压让这个女人变得愈发坚强。家里的老房子全是老鼠洞、破败不堪,周细兰想着要让丈夫住得更舒适一点,决定把老房子拆掉新建,没有钱建房,她四处向亲戚们借,当地镇政府安排了危房改造名额,补助了1.2万元的建房款,钱终于凑齐了。

    在建房子的300多天里,她没有多余的钱请工人,从拆房子的一砖一瓦,到建房子的一砖一瓦,都是她一个人包揽。因为房子门前没有水泥路,建房材料不能直接运到家门口,她花了400多元钱,买了一辆手推车,一趟趟将材料运到家里。至于和水泥要用的沙子,都是她在门前的河里一担担地挖出来,再挑回家,沉重的扁担压在她娇小的身躯上,把她的胳膊磨掉了一层皮,被汗水一腌火辣辣的痛,可周细兰硬是咬牙坚持下来。一进到屋里,为怕丈夫担心愧疚,她的脸上就又露出了笑容。

    可喜的是,在周细兰的精心照料下,尹满华的身体状况有所好转,心情也慢慢开朗起来,病情基本稳定下来,能慢慢站起来了,有时候还能够在屋里“冲”上个几步。“我现在也没什么打算,就是陪着丈夫一辈子,照顾好他就行了。”周细兰说,这是她最大的心愿。

来源:株洲人才
作者:株洲在线
发布时间:2013-10-21 16:00:19
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.