株洲单身男女住房现状情况 你是哪种

    在株洲网收集到的单身男女资料中,男性占43.2%,女性为56.8%。记者跟踪采访获悉,女性单身朋友特别是大龄女性,在寻找对象过程中普遍感受压力大。有业内人士称,这是因为进入城市的女性留城意愿强烈,以及男性留城门坎相对较高和男女对婚姻的现实差距造成的必然结果:男性在择偶时,可选择比自己小很多的女性,而女性在这方面的社会宽容度则差许多。此外,一些打拼多年的男性因为购房、经济状况等,可能会选择离开株洲另寻发展,客观上也造成城区单身男女数量出现较大的性别差距。如在住房一项上资料显示:单身男性中“已有住房”的仅占22%,“在外租房”占23%,“与父母同住”占31%,“单位住房”为24%。

    随着女性受教育程度的提高,晚婚化是一种国际性的发展趋势。现代女性眼界更开阔,会重点考虑另一半是否志同道合、是否拥有相似的生活情趣,这也是这部分女性还未婚一个特别重要的因素。例如,一个女本科生的男友若只读过初中,除非是他们的思想和见解能谈得来,否则她的内心会有许多不平衡。与其将就,她们更愿意做理想的守望者。

    一般认为,男性的心理成熟年龄要晚于女性,过去男性因个性、心理、工作等因素,不少人要到28岁以上才开始真正重视婚姻问题。记者通过统计资料发现,株洲单身男性的“婚姻成熟年龄“已大大提前”。本次调查显示,68%的男性表示30岁前结束单身状态,更有31%的男性表示,希望在25岁前就能寻找到固定伴侣。在单身资料中,20-25岁的单身男性占总人数的38.3%,一些才20出头的年轻小伙子就已急切地想要成家。男性希望成家年龄提前,也对女性择偶造成不小的心理冲击。

    从心理学的角度讲,很多研究都已证明,男人对孤独的忍受力远远不如女人。经济飞速发展的中国,仍然带有浓重的农业社会痕迹,男性从小习惯比女孩受到更多的关注,要保持住被关注的程度,故也会更快地走入婚姻。

    单身一族怯于说原因。从现有信息分析,男性导致单身的原因客观因素也许更多,而女性则主观原因影响则更大。从择偶要求看,女性更理性,男性重感性。

    单身男性接触面过窄,性格内向,收入偏低,甚至身高外貌、无房无固定工作等导致单身的原因较多;女性则因年龄、家庭、工作和收入、学历、身高、有无住房等对相亲和交友的成功率影响较大。资料显示,女生要求男生身高在175厘米以上的,接近四成;男生要求女生身高在165厘米以上的,不到10%。女人希望找到职业优越或收入较高的对象,而男人更多希望妻子漂亮,能成贤妻良母。

    据此,一些“过来人”和在相亲活动中成功牵手的男女向大家支招。某大型国企的小陈说,他们能接触到的适合女性很少,和他情况相似的单身兄弟应该积极大胆地拓展社交范围,努力改善自己的经济条件,给女性以安全感。另外,大凡女孩子在找朋友前可能会对对象预设一些条件,只要你“胆大、心细、上进”,女性是可以让步的。

    城市里年轻女性有独立的经济来源、独立的生活空间和完整的单身生活圈,不需要用婚姻来摆脱父母的束缚或者获得自由和经济支持,“被剩”和“不婚”有着态度上的本质区别,后者明显带有主动性。对于时代烙印很深的剩男剩女现象,呼唤社会和家庭的宽容。一切都在发展和变化,婚恋观同样也可以与时俱进。

来源:株洲人才
作者:株洲在线
发布时间:2013-10-12 15:20:28
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.