“这样”对待你的爱人是大错

    爱人就是你最心爱、最喜欢、最愿意陪伴终身的人,可是有些夫妻在婚后并没有妥善处理相互的矛盾和感情,反而令爱人和自己的冲突激化,直至破坏了美好的生活。而这些伤害爱人伤害自己的事情充斥在日常生活中,以下八个"不要"最为常见,希望广大夫妻能引以为戒。

  一、不要胡乱猜疑:不要以为你对爱人的想法和感觉了如指掌,十有八九,你会出错。在婚姻危机中,常常出现这种情景:捕风捉影的怀疑让两个人都变得愤怒、难以沟通,最后关系破裂。

  纠正措施:取一张纸,按照直觉直接完成句子"我猜爱人会____认为我(对我)"。然后,跟爱人验证猜测的正确性。结果你会发现很多猜想都是错的。遇到疑问时,最好的办法是直接问他。

  二、不要认为爱人为你做的事理所应当:对爱人表达感激非常重要,要消除三大消极态度:权利感、不切实际的期待和故作健忘。

  纠正措施:写下爱人为你所做的大事小事。自问是否对这些事情表达过感谢,表达方式如何。坚持表达感谢1周,你会发现其中的变化。

  三、不要相互埋怨:"全是你的错!""你让我做的,因为你,事情才弄得一塌糊涂!"如此的埋怨很容易说出口。而"我该负什么责任"之类的话则很少出口。埋怨实际表达的是指责和威胁,对方也自然会以牙还牙,导致矛盾升级。

  纠正措施:写下你对爱人埋怨的话,然后扪心自问,自查责任,最后双方商量寻求解决办法。

  四、不要胡乱解释:"我现在算是理解你为啥这么挑剔了,你就像你爸爸。"这类貌似理解爱人行为动机的分析只会导致愤怒。

  纠正措施:先了解自己生气的原因,学会以开放和爱护的方式去倾听爱人的观点,以目光等非言语方式让爱人明白你在认真倾听,最后提出建设性意见。

  五、不要害怕说"不":牺牲自我感受而一味满足对方的做法,看似有益,实则是不真诚的表现。而缺乏真诚的婚姻很难有亲密可言。

  纠正措施:实话实说更能赢得爱人的信任,加深夫妻感情。不妨按难易程度列出所有害怕告诉爱人的事。之后,从最简单的一件开始,试着告诉爱人真相。

  六、不要把沉默当武器:夫妻关系中,沉默是致命武器。

  纠正措施:给爱人写封信,表达生气的原因和自己的困扰,用积极的态度争取夫妻的沟通理解。

  七、不要故意挑衅:选择在情感或身体上放纵自己的行为,更像是一种挑衅。比如抑郁、胡乱花钱、自杀等。

  纠正措施:找个双方能心平气和交谈30分钟的地方,然后弄清楚自己的什么行为在给爱人添堵,逐条自我反省。

  八、不要藐视爱人:夫妻之间应避免一些降低对方自我价值的话。比如,"你怎么这么懒!"等。

  纠正措施:列出所有"你如何如何"的句子,然后把"你"换成"我",尝试用"我"开头的句子与爱人沟通。

来源:株洲网
发布时间:2013-09-27 17:24:55
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.