婚姻是男女双方的一桩生意

         婚姻是男女双方交换的一种生意。

  它和人类社会的其他交换没有什么本质的不同。

  当然,具体来讲又有它的特殊性。

  一,婚姻在男女之间要交换“性”。

  这是天经地义的,不要耻于承认这一点。

  二,婚姻交换爱。

  这里当然包括xing爱,但又是比xing爱宽泛得多的感情。

  在给予爱的同时也获得对方的爱,是一种实实在在的交换。

  如果更深刻地补充一句,有时候得到爱是一种收获,是一种情感需要;有时候给予爱也是一种收获,是一种情感需要。有一定人生经验的人都能体会到这一点。譬如,在父母照顾子女时,子女是受益者,父母也得到快乐。夫妻之间也一样。

  因此,爱的交换在婚姻中具有双重含义。

  三,婚姻还是一种互助。

  人与人之间经常发生互助行为。婚姻是一种长期稳定的互助模式。

  这有时与爱相联系,有时又不尽然。

  四,婚姻中的互助常常体现为金钱与物质。

  两人在一起生活,同住一套房子,共同衣食消费,优于普通朋友在一起拼房拼车拼饭,这种贯穿金钱的结合,降低了双方独自生活的成本。

  五,婚姻还互相提供最重要的人生保险。

  你失业了,我还在工作。我生病时,你很健康。到了老年,彼此的照顾更为重要。

  相互照顾,共担风险,这也是很多人需要家庭的一个非常实际的原因。

  六,婚姻是生育子女不可或缺的条件。

  男无女不能生育,女无男同样。而生育子女对于大多数人所具有的人生含义自不用说。男女之间无论是交换性,交换爱,还是彼此相助交换金钱与物质,交换保险,在生育子女中都有综合体现。

  七,正因为上述这些交换,夫妻还彼此提供安全感。

  你给予我安全感。我也给予你安全感。这也是一种不可或缺的交换。

  八,婚姻更深层的交换,涉及到无所不及的心理支持。

  有些婚姻可能已经超越物质的互助或者人生互为保险的交换层次,夫妻间提供了他人所无法提供的深入理解与心理安慰。

  这是好的婚姻才会出现的“高品味交换”。

  九,婚姻交换尊重。

  自尊感的获得有相当一部分在家庭中实现。夫妻间的相互欣赏与尊重是幸福感的重要来源。美好的婚姻成全完整的自尊感。

  十,婚姻中男女分工与能力的互补。

  一个人单独生活,必须在社会中做全活儿:挣钱,应对人际关系,照顾自己,安排生活的方方面面。组成家庭后,男女优长不同,彼此有所分工。传统模式是男的本事大在外挣钱,女的贤惠主持家务。这种互补有时可能比单干更能发挥优势。

  当然,男女互补和在家庭中的分工不同,有各种类型。

  不同类型中,彼此的交换就有了特定内容。

  婚姻中存在着这十种交换。

  十种交换都存在的婚姻,是十全十美的婚姻。

  十种交换大多数存在的婚姻,是美好的婚姻。

  有半数存在的婚姻,是正常的婚姻。

  只有少量交换的婚姻,是破裂的婚姻。

  任何交换都已不存在的婚姻,是死亡的婚姻。

  如果用一句话概括:爱情是理想,婚姻是现实

来源:株洲论坛
作者:株洲绿网
发布时间:2013-09-26 15:34:09
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.