3-5年时间株洲将打造成中国小飞机之乡

山河科技50公斤无人机年底完成定型制造,翔为通航拿到运行合格证,1000米以下低空有望明年放开,通用机场建设有望提速……连日来,我市通航产业发展“好声音”不断。12月9日,株洲多位通航业界人士建议,依托产业基础、政策支持,用3-5年时间,将株洲打造成中国小飞机之乡,加速千亿产业崛起。

近年来,我市抢先布局通航产业。目前,航空城内有各类航空企业61家,实现了“研发+关键部件+整机+延伸产业”的全产业链条。广阔蓝天,株洲造的小飞机已有多款,这在全国各城市中并不多见。其中,山河科技阿若拉SA60L今年升级成SA60V,功能由原来的只能娱乐变成可以商用,STB582A动力三角翼、飞雁固定翼无人机系统等多个产品系列投放市场,四座轻型飞机样机预计明年4月下线;“罗特威”直升机早在2012年就已实现销售;北航小蜜蜂通用飞机项目正在建设。

同时,我市拥有全国唯一的中小微航空发动机研究所,产业底子厚。中航工业南方公司与法国赛峰集团近日签署协议,双方将共同在涡桨发动机领域创建一家合资公司。“打造小飞机之乡,要‘看天看地’”,山河科技副总经理肖黄兴分析,“‘天’是要看空域条件,‘地’是要看土地资源和地面环境。沿海城市受国防政策影响,空域紧张,且地面土地资源有限。而株洲地处中南部地区,且附近旅游资源丰富,在半径1000公里的范围内,分布着福州、广州、成都等14个省会城市。”

“这与我们的想法不谋而合。”新芦淞集团航空事业部研究主管张鹏表示,早在去年,株洲通航界组团考察西安阎良通航展时,就有了打造中国小飞机之乡的想法。

所谓小飞机之乡,肖黄兴解释,是指通航上下游产业配套、商业配套齐全。从文化角度看,小飞机之乡不仅要具有良好的飞行环境外,还要具有浓郁的航空文化氛围,并有定期举办的航空节会。从经济角度看,小飞机之乡应该包括运营、服务和制造,在周边形成独具特色的住宅区,商业氛围好,飞机托管、销售、维护、维修、航材、航油、保障等方面服务能一站式完成。“不出航空城就能买到所有零部件组装一架飞机。”

“打响小飞机之乡这张名片,对于招商引资,吸聚通航企业落户很有帮助。”肖黄兴说。他与业内其他人士建议,株洲通用机场建成后,可考虑举办首届中国株洲飞行者大会,逐步打造国内最专业的通航展会,为中国小飞机之乡造势。

“在美国的奥什科什市,每年的飞来者大会都有约1万架飞机参会。”肖黄兴认为,中国、株洲的通航产业才起步,可以借鉴美国的通航节会方式,提升产业的影响力。

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-10 13:41:42
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.