市妇联于今年9月6日筹备成立株洲市女性手工艺品协会

为了带动更多的城乡妇女实现创业和就业,市妇联于今年9月6日筹备成立了“株洲市女性手工艺品协会”,推广“协会+公司+个体经营”手工编织制作产业发展模式,促进形成区域产业,带动广大城乡妇女就近灵活就业。与此同时,还多次走进农村为农村留守妇女举办家政技能培训,引导下岗失业妇女、农村留守女转变就业观念。

12月3日,市妇联再次走进农村,带着女性手工艺品协会秘书长文乐及巾帼家政服务中心育婴师黄晓艳,一起来到了醴陵市板杉乡竹花山村,为当地的妇女送去了“手艺”。每个女孩都有一颗爱美的心,市女性手工艺品协会秘书长文乐也不例外。文乐说,自己对美一直都有着一种异常的“吸收”能力,比如盘发,她只要在店里盘过两次,自己在家中就可以自己动手盘发了。

如今,文乐的小孩上幼儿园了,属于自己的时间也就多了起来,于是她就在琢磨做点与“美”有关的东西。今年年初,偶然的机会认识了一群爱好女工的姐妹,就经常在一起探讨,还做起了发夹,在网上批发“零件”,还跟着网上的视频学了起来,几番学习,文乐对做发夹已经很是熟稔。

这次在竹花山村,她先是给在座的姐妹各自发了几件“原材料”,然后在她的讲解下,姐妹们纷纷围坐在一起,做起了发夹。不到一个小时,每人都完成了各自的“作品”,其中26岁的黄燕瑛在不到40分钟的时间内,做了2个发夹,完成第一个发夹,就迫不及待地戴在了自己的头上,剩下的一个打算送给自己的女儿。“有老师免费教,不懂就可以问老师,自己学会了以后开店去。”黄燕瑛笑着说。

据了解,女性手工艺品协会成立后,已经在城区的10个社区建立了妇女手工编织室,开展各种公益编织培训50多场。目前,为了更好的服务有需求的女性,协会在太阳宫的驻地每周一到周六都开展免费培训。“每周一到周六我们都有课程安排,给株洲市的女性提供免费培训,交流,告诉她们手工的基本方法,比如编织、串珠、布贴画、剪纸、纸艺、发夹,还有很多。另外还有公益活动,如手工进社区、下乡村,还有寒暑假对留守儿童的手工培训。”女性手工艺品协会会长凌向东说。

“我是一名高级育婴师,现在育婴师很吃香,工资高过白领。”一开场,黄晓艳就是这么向在座的数十位姐妹介绍自己的。随后,她一边解释,一边示范如何给新生儿洗澡。“首先要做好环境准备,关好门窗,自己把指甲剪干净,把手洗干净,把戒指取下来,把头发扎起来……”“注意洗澡水的水温在30度到40度之间最佳……”“给宝宝放洗澡水,要先放冷水,再放热水,避免烫伤宝宝……”“洗完澡后,一个小时或一个半小时之后,在给宝宝喂奶比较合适……”

黄晓艳是株洲市巾帼家政服务中心的一名育婴师,也是首届巾帼家政母婴保健师(月嫂)技能比赛中的冠军。她之所以选择这一行,除了高收入以外,便是育婴师这份职业很自由。据其透露,现在她的月工资为5888元,而且春节的“档期”早已被预约好了。她说,自己也是从零开始,在培训中学到了很多东西,而且她现在还在继续学习培训,“人最怕的就是‘认真’二字,我想多学点技能,以后往小儿推拿师、催乳师发展。”黄晓艳说,这次来到竹花山村给村里的姐妹培训,也是希望她们能从中有所收获,重新定位自己。

据介绍,为了帮助农村妇女实现就业、自我创业,今年以来,巾帼家政服务中心已到醴陵板杉乡等多个乡村为农村留守妇女举办了10期家政服务培训班,开设了保洁班、家政服务班、母婴护理班、产妇护理、老人护理班等,共培训农村留守妇女200名,其中母婴护理员64人,家政服务员100人,保洁员36人。

对于72岁的郭益章老人来说,本来退休之后是为了享福,可退休后的生活并没有想象中的多姿多彩,更多的时候只是用到处逛逛来打发时间。今年6月份,在北岭社区的“牵线搭桥”下,郭益章老人和邻居李秋莲都有了新“工作”,让她俩沉浸在创作手工作品的事业中,忙并快乐着。

郭益章老人的老师就是市妇联工会主席张敏,每周三,只要张主席有时间,她就会到北岭社区教她们怎么创作手工作品,与姐妹们一起交流手工编织心得。上周三下午,天气微冷,但郭益章老人和李秋莲并没有“爽约”,而是早早的就到了北岭社区三楼社区活动室内,把自己的“作品”摆了出来与大伙儿分享,有坐垫、小布偶、毛线花、小挂件……

郭益章说,自己在不到半年的时间里,做了有几十件不同样式的作品,而在她的家里,也被这些手工编织作品点缀得琳琅满目。就在今年开学,她就给远在外地读书的孙女编织了个小黄鸭玩偶,“没想到孙女应同学的要求,打来电话希望我再给她们做几个。”

郭益章还告诉记者,其实自己编织坐垫的毛线,并不是新毛线,而是以前的旧毛衣,收集在一起,然后再根据不同的毛线花色,编织而成,光那张坐垫,她就花了整整一个月的时间。在她看来,学习手工编织,除了有点“费眼睛”外,让她体会更多的是编织的快乐。

作者:株洲在线
发布时间:2014-12-09 13:20:03
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.