株洲市政协探讨推进电子商务发展

     在株洲市政协主席黄曙光的眼中,株洲市电子商务发展是“醒得早,起得晚”。浙江省2013年通过电子商务的交易额达5000亿元,湖南省电子商务交易额是1215亿元,而株洲只有约60亿元。2013年,我市电子商务交易额约60亿元,同比增长35%。其中株洲市民网络购物交易额约40亿元,占全市社会消费品零售品总额8%。

      2013年株洲市芦淞服饰电商交易额30亿元,占全市电商交易额的50%;另有80余家醴陵陶瓷企业在天猫、淘宝等电子商务平台开设了电子商务业务,2013年完成线上陶瓷交易额1.16亿元。进驻株洲的快递公司32家,有109个快递网点为株洲电商提供服务。

     根据国家发改委、商务部等八部委的相关统计,我市已成为网商发展指数全国百强城市。更重要的是,今年3月,株洲市获批为第二批“创建国家电子商务示范城市”,为推进电子商务发展提供了重大契机。市政协主席黄曙光透露,她自己也会上网淘商品,深知电商发展对一个城市产业发展的重要性。黄曙光强调,电子商务是最具活力、最具创新、最具影响的朝阳产业,对株洲经济的转型升级来说,是难得的战略机遇。“我们一定不能错过。”黄曙光说,我是要借助获批第二批“创建国家电子商务示范城市”为契机,按照“规划为引领、政策为支撑、平台为重点、产业园为突破”的发展思路,形成“政府主导、企业主体、部门联动”的工作格局,推进我市电商工作。株洲市政府当前需着力推进解决工作机制、解决政策支持、解决发展平台、解决专业人才培养工作。

     株洲市政协副主席余明刚称,我市缺乏高规格的专门领导协调机构和机制;电子商务涉及的部门比较多,目前主管部门和协管部门的职责和任务没有具体的明确和划分,办事机构、人员编制也待落实。为此,他建议,我市要强化规划引领,建立高效推进机制。一是市、县市区政府都要明确一名领导主抓电子商务工作,同时也要尽快明确主管部门和相关部门职责和任务,并将电子商务工作纳入年度政绩考核内容,形成工作合力。二是尽快完善《株洲市电子商务发展规划》。三是借势借力,建议尽快召开“加快我市电子商务发展暨创建国家电子商务示范城市”专题会议,积极营造电商发展氛围,全面启动创建工作。

     株洲市副市长杨玉芳提出,要以“六个全力以赴、五大要素”来推进电子商务发展。即全力以赴推进平台建设、完善政策扶持、建设支撑体系、加大人才培养、落实创建要求、营造发展氛围。着手于诚信、人才、物流、流量、商品五大要素发力。接下来,将做好规划、打造电商园区、人才培养基地、出台全新扶持政策,成立领导小组全力推动。

来源:株洲网
作者:株洲在线
发布时间:2014-05-19 10:24:22
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.