株洲市自主创业人员有福利 一年可减税9600元

     株洲市地税局政策法规科相关工作人员介绍,此次出台的政策,主要是从鼓励自主创业和吸纳就业两方面,给予税收优惠。在鼓励自主创业方面,原先规定持《就业失业登记证》人员从事个体经营者,每户每年可按8000元为限额,扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

     新政策在此基础上,将税率为2%的地方教育附加纳入减扣范围。而且,限额标准最高可上浮20%,各省可根据本地区实际情况自行上调具体限额标准。方明介绍,目前省税务部门暂未敲定上浮额度,如果将上浮标准设定为20%的话,受益人员一年最高可减免9600元税收。而在鼓励吸纳就业方面,减税力度上除将地方教育附加纳入减扣范围外,还将原先4000元减扣定额标准地方可“上下浮动20%”调整为“最高可上浮30%”,即企业吸纳一名失业人员每年最高可减扣5200元。

      在鼓励自主创业方面,受益人群只有原先下岗失业人员和城镇少数特困群体,而此次政策调整后,所有登记失业半年以上人员、毕业年度内高校毕业生、零就业家庭、低保人群等,都纳入到减税的范围当中。此前,对从事个体经营的自主创业人员,减税范围将从事建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧的排除在外;对企业吸纳就业的,减税范围将从事广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧的服务型企业排除在外。而此次新政,将这些行业全部纳入。

      新政将税收优惠政策管理方式由审批调整为备案减免税管理,符合条件的纳税人可自行享受税收优惠政策,事后向主管税务机关备案。早在1998年,国家就对下岗失业人员再就业给予了一系列税收扶持政策,但是真正明确对下岗失业人员再就业进行税收减免,则是在2002年。仅市地税局提供的统计数据显示,从2002年1月1日至2013年12月31日,我市共有199户企业受益,吸纳的下岗失业人数为6968人次,共为企业累计减免税收6489万元。而在这12年间,共有14840户失业人员自主创业的个体经营户享受减税政策,为21735人次减免税收3900万元。在株洲市环洲城3-68号铺面的失业自主创业人员黄新建,于2014年3月12日申请安置就业失业人员税收减免,经过核定,税务部门减免其2014年度城建税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税共计4560元。

     株洲市地税局政策法规科相关工作人员说,随着减税额度提高、受益人群增加以及行业限制的取消,株洲市今年的再就业税收优惠额度或将有所增长。

来源:株洲网
发布时间:2014-05-16 12:10:07
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.