株洲市加速推进新型工业力争今年增加值增长13.2%

       株洲全市加速推进新型工业化暨工业振兴行动工作会议昨日召开。株洲市委书记贺安杰强调,工业是株洲的骄傲和希望,要把产业作为首选战略,全力支持产业发展,重振株洲工业雄风。市委副书记、市长毛腾飞作工作报告。去年,全市工业经济稳中有进、稳中向好,全部工业增加值达1044亿元,较上年增长11.8%,增速回升至全省第一方阵。同时,工业经济运行质量有新提升,发展后劲有新增强,创新能力有新提高,推进工业有新力度。

      株洲市正通过加速推进新型工业化,大力实施工业振兴行动,力争到2017年,全市工业总量明显增加,规模工业总产值跨越4000亿元台阶;产业结构明显优化,战略性新兴产业增加值占全部工业的比重增至40%以上;创新能力明显增强,高新技术产业产值突破2000亿元,科技对经济的贡献率达60%。着力建设“中国动力谷”,再创株洲工业辉煌。今年,全市工业发展的奋斗目标是:规模工业增加值增长13.2%,工业固定资产投资、技术改造投资总额增长30%,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到17%,高新技术产业增加值占GDP比重达18%,万元规模工业能耗下降率达到6%。

      “产业是株洲发展的根本,工业是株洲发展的脊梁。”贺安杰强调,株洲,因工业立市,因工业兴市。一定要强化工业主导的意识,切实增强振兴工业的责任感和紧迫感,切实打好以产业振兴为核心的“四大攻坚战”,始终把产业放在加快发展的第一位,集中精力抓产业,抓工业,抓项目,努力重振株洲工业雄风。重点要综合利用轨道交通、航空、汽车、风电等动力产业的比较优势,全力打造“中国动力谷”;大力培育以电子信息产业为重点的战略性新兴产业;全面激发中小企业发展活力,推动全民创业;要以改革创新的办法推动产业振兴。贺安杰还强调,全市各级各部门要把产业摆在经济社会发展的首选战略位置,领导力量、各种资源、各种资金都要向产业倾斜,在人财物上全力支持产业发展。要建立健全抓产业的激励机制,强化抓工业的责任,形成抓大产业、大抓工业的强大合力。

       毛腾飞充分肯定了2013年全市新型工业化工作成效。他说,要准确把握当前工业发展的新形势。今年,我市工业经济形势机遇与挑战并存,但机遇多于挑战,动力大于压力,我们要抓住宏观政策长远利好、区位交通条件明显改善、优势产业加快发展等重大机遇,加速推进新型工业化,全力推动工业振兴。毛腾飞强调,要强力推进产业升级攻坚、园区发展攻坚、项目建设攻坚、企业成长攻坚、要素保障攻坚和服务提升攻坚,全面完成2014年工业发展目标任务。要加强组织领导,创新推进机制,营造浓厚氛围,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,加速推进新型工业化和工业振兴行动。

      会上表彰了一批推进新型工业化工作的先进单位和个人。联诚集团、贵派电器两家企业和株洲时代电气绝缘公司罗先忠、醴陵华鑫电瓷科技公司石军生两人获“首届株洲市市长质量奖”。

     株洲市委副书记阳卫国主持会议。市领导黄曙光、杨宋虎、何剑波、余明刚、李智出席会议。

来源:株洲论坛
发布时间:2014-04-17 10:45:09
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.