株洲市的电商人才为什么流动性大

       4月12日在株洲民企人才市场招聘会现场,62家企业中10多家在招电商人才,招聘总人数近百。今年3月份,该人才市场招聘会接待的有招聘需求的电商企业近20家,较去年增加了80%。据市经信委数据,株洲目前拥有从事电商销售、提供电商服务等企业近3000家,电商从业人员大约有5000多人,目前这个数据还在不断地增长。

     “我们这次主要是招客服专员、招商专员、营销策划等岗位,一共需要30多人。”株洲东方盛思营销管理咨询有限公司的许先生介绍,“我们公司成立不太久,今年是业务拓展较快的一年,人才缺口也比较大,这行人才流动频繁,我们也想多招一些作为储备力量。”有强烈电商人才需求的远远不止这一家,既有从事网络销售的企业,也有提供电子商务服务的企业。在招聘会现场,几位电商企业人力资源人员游走在场内向参会者分发宣传单,“您了解电商么?有没有兴趣来我们公司看看。”记者发现,多个电商岗位都招3人以上,多的达10人。多数职位底薪在2000元以上,比一般的行政岗位要稍好。几位企业人力资源部负责人都表示,招的人比实际要用的还多,主要是做储备,以免人才流失后造成缺口。

       在株洲本地从事电子商务服饰销售近6年的黄先生有一个60多人的电商团队,他这次前来是打算招淘宝客服,“因为刚刚走了几个人,需要赶紧补充人员。”他很无奈,“经常要招人,因为人才流动频繁。”在他的店里,员工普遍干不到一年就会离职。因为客服需要24小时在线,所以工作人员要轮换着上夜班,“但有些年轻人结婚了,有了家庭,就不愿意上夜班了。”每天对着电脑,和买家交流,可能也觉得工作比较枯燥吧。”他觉得年轻人尤其如此,“以前我招了几个20出头的年轻人,脾气比较躁,有时候买家多问几个问题或者态度差,他们就觉得不舒服,有离职的想法,其中有一位2个月不到就走了。”除了客服,推广运营人才流动也不小,“容易被‘挖’走,而且有些人做了一段时间后就想出去创业单干了。”

     市民陈丽在株洲一家服饰销售电商做了一年多美工,她正考虑要不要离职,“刚开始觉得做电商挺有意思的,做久了也觉得单调,上升空间不大,待遇福利也一般。2000元一个月加少量奖金,只有养老保险一险。一周一天假,有时候晚上还要加班,事情多压力大,生活环境也很单调。”

     “由于行业变数大、竞争压力大,电商人才流动大已经是一个普遍现象,但也有部分企业的人员较为稳定,说明留住人才还是有法可寻。”株洲民企人才网总经理罗斌说。“在株洲本地做电商的多是中小民营企业,他们往往缺乏一套完整专业的人才培养机制,这是留不住人的重要原因。”罗斌举例,“现在有些企业只想用人,不想培养人,拿招商专员来说,他们的主要任务是,在外推销公司的电子商务平台产品,如果没有接受专业的培训,仅仅是老员工带新员工,新手很容易受挫,业务做不好离职也就不难理解了。像客服对待买家的态度和说法,如果不经过培训,也很容易出差错。”“好的福利待遇往往是留人的关键,既包括‘五险一金’等保障,也包括企业提供的良好的晋升渠道,还包括企业营造人性化的工作环境。”罗斌觉得,“想办法舒缓员工的心理压力,让他们看到未来的可靠前景,也是企业要做的。”

      “等了一上午,收了30多份简历,专科生、本科生都有,工作经验也不缺,但是一聊天就发现不合适。”从事电商服务的李先生在招聘会现场待了一上午,连一个招商专员都没有招到,“更别说运营管理人才了”。他感慨道,“其实我们的要求并不是很高,对学历和年龄都没太大限制。只需要对方对电子商务有一定了解,热爱并且看好这个行业就行,后期我们都可以进行培训。但有些应聘者几乎没有接触过这一行业。”离原定的30多人的电商人才招聘计划还很远,许先生所在的公司决定着力开展网络招聘,“到网上招,针对性更强,招到的几率更大吧”,该公司还打算开展以个人职业规划为主题的演讲比赛,以此为契机招人。

来源:株洲论坛
作者:株洲在线
发布时间:2014-04-16 09:28:51
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.