三·八节 两位株洲女性领导干部说出心里话

     株洲市体育局局长杨小幼给人的第一印象,高挑的个头,言行间带着一股飒爽之气。1968年出生在北方,让她沾染了北方人的直爽和大气。新任体育局局长,仅三个月,她就获得了下属的好评,务实作风更是让人留下了深刻的印象。“在职场,女人和男人没有区别!”杨小幼抛下这句话,停顿了好久,让记者回味。她说,在单位上,大部分下属希望自己领导是一个男人,能带领他们披荆斩棘,奋勇向前。如果你做不到,就没人服你。“即使是女人,也要像男人一样,有胆识有魄力有能力。”

     从一个小科员到大局长,杨小幼靠的就是胆气和大气。没有人把她当作柔弱的女子。株洲市艺术剧院和话剧院的整合,文化执法数字化平台的建立,都留下了这位局长的魄力,成为佳话。在担任一台文艺晚会导演时,她也敢因公事和公安部门的一个负责人“叫板”。但是,杨小幼在工作中也有着“柔”的一面。当下属在办公室因不理解而拍桌子时,她可以不动声色,等对方冷静下来后再解释;当执法队员深夜执法回来时,她可以给他们倒茶请吃夜宵。三八妇女节,杨小幼已经准备好请市体育局的女性到她家做客吃饭。当然,她亲自下厨。“我能做的菜多了,粉蒸肉、水蒸蛋、红烧鱼……都是我拿手的菜。”杨小幼笑着说,休息的时候,她很享受在家下厨的乐趣。她的一位下属说,工作中,她要求严格,追尾完美;但在生活中,她是一个温柔和幽默的朋友。杨小幼喜欢进健身房。有时,她会练练瑜伽,有时还会打打羽毛球。她说,保持一个好的身体状态,等老了,还可以去游山玩水。“和朋友,背包、相机、大漠……”这是杨小幼所希望的退休生活,“把中国没去过的地方都去上一回!”“在职场,女人和男人没有区别!”

      杨小幼的父母原是建筑部歌舞团的舞蹈演员,后来到株洲歌剧团担任编导、导演。杨小幼也很有艺术细胞,喜欢听歌也喜欢唱歌。像邓丽君、苏芮、刘欢、孙楠、惠特妮·休斯顿等国内外音乐巨星的歌曲,她非常熟悉。由于工作忙,孩子从小到大,杨小幼都未能在生活中对其进行无微不至的照顾。她希望孩子做一份自己喜欢的职业,然后有所收获。

      株洲市气象台台长曾欣:谈生活之美时满脸飞笑 谈事业之重时一腔热血。曾欣爱美,一头红褐色的卷发,纹浅褐色的眉色,在她拍照的时候,她侧坐着,询问着这种角度是否会显得更瘦一些。她今年46岁。在生活里,她可是有着一颗温柔女人心,她的QQ签名,总可以窥探出她对于生活里所表露出的感性,那完全是一副小女人的幸福模样:闲来无事喜欢跟老公展示自己新学的菜式,爱穿着高跟鞋逛街,头脑发热时买的平跟鞋,最后都会被她束之高阁。热衷追剧,喜欢的演员可以从“大叔级”的王志文跳跃到“小正太”金秀贤。

       她说自己是典型的一半理性,一半感性的双子座性格。所以在对待必须要细致理性的气象服务工作时,即刻化身真正的“铁血女汉子”。全省14个地市州台长,有4位女性台长,她是其中之一,也是为数不多有着高级工程师这一技术职称的女性。1992年,从成都气象学院毕业后被分配到了市气象台。和所有年轻的预报员一样,刚来那会儿,处理重大气象天气情况时,总会措手不及,只能把问题挨个列在白纸上,向前辈请教,这样的经验,到现在新人进来时,她都会告诉他们。从那时到2013年,除开两年的醴陵市气象局局长和一年在省气象台做台长助理,其余的日子,都跟“预报”、“开会”、“签发气象专题”、“科研”这些关键词有关。2009年,她成为市气象台的台长,正科级。这样的行政职务,除去每月定期的预报24小时值班外,还是整个预报团队的核心力量,一到重大天气,便是最忙的时候,她一天开过五个会,曾经三天没回家,半夜三更一个人守在偌大的预报室里,总会被窗外的雷声惊到;半夜在电话的催促声里迷迷糊糊醒来,就知道天气又不是按照预想的发展……从女孩到女人,从恋爱结婚到为人妻母,从生活的柔情转向工作的果敢,短短十几个字就说尽了,但个中滋味,其中珍贵,只有她最懂得。“我是典型的一半理性,一半感性的双子座性格。”

        她热衷发现生活之美,天晴的日子,会跟着老公、女儿去株洲市神农城闲游,把拍的图挂在空间相册里,取一个很好听的名字——姹紫嫣红。她说,最喜欢的生活,就是每年都有一场旅行,因为在旅行中,心也会跟着飞起来。她说这些话时一脸微笑。因为工作忙,她也错过了很多和女儿共处的时光,女儿中考、高考时她都没能陪伴左右,所以,在说起女儿时,她眼角泛着泪光。

来源:株洲人才
发布时间:2014-03-07 11:29:49
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.