领导干部片面追求GDP 忽视群众利益 借执法罚款拿提成

     昨日,株洲市委书记贺安杰在全市党的群众路线教育实践活动动员会议上作动员,并列举8大方面的突出问题。贺安杰表示,省委书记徐守盛结合我省实际,对习近平总书记列举的第二批活动单位存在的突出问题进行了对照检查,这些问题在我市党员干部也不同形式、不同程度存在,一些单位还相当严重。各地各部门各单位要对照以下列举的这些问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,会诊把脉、找准靶子,开好药方,立说立行、立马就改。贺安杰表示,从市县领导班子和领导干部看,存在着片面追求GDP、忽视群众利益,勤俭意识不强、公务接待不规范、政绩考核体系不科学、选人用人机制不完善,检查评比过多过滥等问题。

    有些只顾追求个人政绩,换一任领导,变一套思路;有的有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通; 有的浮躁不实,言语上狂风暴雨,行动上微风细雨,甚至只说不做,习惯于“玩空手道”、“练假把式”;有的一把手喜欢搞“一言堂”、家长制,有的班子成员闹不团结,互相钩心斗角,“各吹各的号,各唱各的调”。贺安杰表示,要重点查找和解决争权夺利、回避责任,漠视群众诉求、办事效率低下,推诿扯皮、敷衍塞责,工作不落实、服务不主动,不作为、慢作为、乱作为,政务公开不自觉、不彻底,内部管理松弛、庸懒散拖贪浮等突出问题。

    有的对群众缺乏感情,处处防着群众,遇事害怕群众;有的不问群众意愿,不管群众评价,抓工作不怕群众不满意,就怕领导不满意;有的唯利是图、利益至上,把吃点、要点、拿点不当回事,不给钱不办事,收了钱乱办事,拿公权为亲朋谋利、为自己“造福”。还有的浑浑噩噩地混日子,上班时间打麻将、斗地主、炒股票、逛淘宝,开会打瞌睡、看报刊、玩手机等。

    要重点查找和解决群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”,服务基层和群众意识不强、办事拖沓,衙门作风、高高在上,乱收费、乱罚款、乱摊派,重审批轻监管、重管制轻服务,滥用职权、吃拿卡要、办“人情案”、“关系案”、“金钱案”等问题。有的把承诺写在纸上、挂在墙上、喊在嘴上;有的办事玩“太极”,对群众生产生活中遇到的困难和问题,左推右推,躲上踢下;有的借执法罚款搞创收、拿提成,给钱就放行,缴费就过关,等等。

    要重点查找和解决安于现状,纪律松弛,不安心基层工作,职能职权弱化,发展思路不清、服务群众意识不浓、带领群众致富能力不足、村级集体经济实力不强、基层基础保障不够,管理社区、服务群众、促进发展、维护稳定等方面能力不强等突出问题。有的村级组织陷入“瘫了建、建了瘫”的怪圈;有的村级组织服务意识不强,用上网代替上门,用电话代替见面。有的不会做群众工作,“老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不能用”;有的工作方法简单粗暴,“通不通三分钟,再不通龙卷风”;有的口头上讲专项经费缺口很大、入不敷出,背地里花钱却大手大脚,打白条,耍赖账等。

    要重点查找和解决理想信念和党员意识淡化、党员的先锋模范作用不突出,开拓进取精神不足、缺乏市场意识、竞争意识和风险意识、盲目决策、个人独断、挥霍公款等突出问题。比如,有的用人唯亲,把国企当家族企业,搞粗放扩张;有的挥霍公款,铺张浪费,追着奢华享受,职务消费不规范,违反有关财经纪律,等等。从高等院校、中小学校(中等职业学校)看,要重点查找和解决办学行为不规范、学风教风不实、联系服务师生不够,学生负担过重等问题、安全管理不到位等突出问题。办学思想不端正,片面追求升学率;弄虚作假,搞形式;管理松弛;作风霸道,独断专行;争抢生源,恶性竞争;乱办班、乱收费、乱补课、乱招生;甚至“转卖”生源,谋取利益,师德失范等。

    贺安杰表示,就基层医疗卫生机构而言,要重点查找和解决医德医风不正,服务态度不好等问题。比如,就医环境差,群众看病难;医疗管理薄弱,服务质量不高;重医疗轻预防,公共卫生服务能力弱;开大处方,滥检查,片面追求经济利益;医疗信息不透明,违规收费等。从非公经济组织和社会组织看,要重点查找和解决党的组织和工作覆盖不到位、党员意识淡薄、作用发挥不明显等突出问题。比如,信念动摇,党性观念淡薄;漠视员工群众,损害员工利益;信奉金钱万能,不惜徇私枉法;诚信缺失,公信度不高;基础保障缺乏,党组织活动不正常;追求攀比享乐,等等。

    “现在信息发达了,交通方便了,我们一些干部和群众的交流反而减少了,距离反而疏远了;文化水平提高了,做群众工作的本领反而降低了;群众富裕了,关心群众的疾苦却少了。为什么经济发展了,社会上却存在那么大的仇官情绪?”贺安杰表示,从株洲来看,我市各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,这是主流。但是,脱离群众的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在一定范围内大量存在,严重影响各级党组织团结带领人民推动科学发展的感召力。大家都已感受到一种忧患,如果任由这些情形蔓延开来,后果不堪设想,贺安杰表示,确实需要出重拳下猛药,以刮骨疗毒的勇气对作风方面存在的问题整治到底。

    贺安杰指出,越是基层单位,干部与群众直接打交道就越多,群众越容易看清我们的干部衣冠正不正、脸上脏不脏,对活动开展得好不好,也就越有发言权。要把中央要求,贯彻落实到“末梢神经”,在教育实践活动中一贯到底,落实到基层,得到人民群众认可和支持,经得起实践和历史检验。要求下级做到的,自己首先做到要求别人不做的,自己首先不做

    领导带头就是鲜明的导向,上级垂范就是无声的命令。贺安杰强调,株洲全市各级领导班子和领导干部都要在增强思想自觉和行动自觉上做榜样,要求下级做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做。要在召开高质量专题民主生活会上作示范,既动真碰硬、揭短亮丑,又互相提醒、真诚帮助,既红红脸、出出汗,又加加油、鼓鼓劲。紧紧抓住一把手这个关键,一级做给一级看,一级带着一级改。

    针对第二批活动更加贴近基层和群众的特点,贺安杰强调,要真心听取群众意见建议,对群众反映强烈、急需解决的突出问题,要不等不靠不拖、不踢皮球,马上就改、改就改好。暂时解决不了的,也是耐心细致地做好解释工作,争取群众理解和支持。

来源:株洲论坛
作者:株洲在线
发布时间:2014-02-27 09:19:38
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.