月薪4000元以上 遇到电焊工就嫁了吧!

    洗得发白的夹克,沾满泥巴的裤子,左手拿着面罩,右手拿着电焊条……在株洲枫溪大桥的工地上,51岁的冯进彪蹲在钢筋旁,并不特别起眼,但他每月超6000元的工资,让不少株洲白领自叹不如。 
    从春节前后株洲市人才市场举行的多场招聘会看,焊工成为招聘最热的职业。许多企业都打出了招聘焊工的广告,而熟练焊工的薪酬基本都在每月5000元以上,收入超过白领。民企人才网今年已举办了两场大型招聘会,共有270家企业参加,其中有130家制造企业,招聘焊工216名。“株洲本来制造企业就多,所以对焊工需求比较旺盛,加上年后跳槽的多,企业需要补充员工,还有部分企业会扩大生产规模,也需要招聘员工,这让焊工成了抢手货。”民企人才网总经理罗斌说。

   这几天打电话过来招聘焊工的企业超过10家,但有过焊工经历的求职者则只有2名,明显供不应求。“我们是因为扩大了生产规模,现在在赶订单,所以亟须招聘三四个焊工。”株洲益舟机械公司负责人事的朱先生说。而在河西的一家挖机修理厂陈小姐,她要招聘2个焊工的原因是,有员工年后没有来上班了,需要补充人手。“愿意当学徒的人我们也要,现在太难招了。”

    颜先生是攸县人,现在佛山一个铝合金厂做焊工,月薪6000多元,想回株洲找份焊工工作,要求是月薪在5000元以上。“月薪5000元以上,这可比我们这些大学生还要高啊。”在株洲某网络公司上班的王敏说。其实,在招聘会现场看到,愿意出高薪聘请焊工的企业并不少,如田心的一些轨道配件公司、河西的汽车零部件生产企业,有些公司甚至给出的最高月薪达到了7000元。不过,大部分制造企业招聘焊工能承受的工资都在4000元左右。“我们是小企业,一般加班多就工资多,工资高的焊工也有5000元左右一月,但公司业务不好的时候,只有3000元左右的月薪。”朱先生说。

    在枫溪大桥工地做焊工的冯进彪月薪就有6000多元,他的大儿子和小儿子也在这个工地上做焊工,月薪都在6000元左右。一家五口出了三个焊工,还有一个儿子开挖机。“前年建了新房子,去年买了小车,钱都花得差不多了,所以还得出来打工。”冯进彪的老家在湖北黄石,一家人年收入超过20万元。

    工种全解构

    1.入行成本:3000多元培训,约500元考证,如果你想现在学焊工,也来得及,一般学习半年时间就能单干,不过由于要持证上岗,必须通过国家认证的考试才行。入门的方法有两个:

    第一种是报名参加培训学校。“一般培训4个月,理论学习两个月,实际操作两个月,考取操作证后,就能找工作了。”株洲新希望焊接职业技术学校,在该学校,焊工培训的费用是3000多元,不过,报名参加操作证考试的费用要另外计算,在500元左右。

    第二种方法是冯进彪使用过的,他先到一家机械类厂打工,当学徒(现在一般会有2000元左右的收入),等学到技术后,再报名参加考试,只需买一本焊工相关知识的书籍,看一下,基本能过关。现在大概每个月会有一次焊工操作证的考试,考试报名需到市劳动局。

    2.职业风险:有辐射,做好防护就没事

    焊接中焊工常受到的辐射危害,有强光、红外线、紫外线等,所以必须做好防护。还需注意焊接火焰或烛件引起的烧伤、烫伤事故,以及焊接过程中发生的触电事故和高空坠落事故。“夏天要防止中暑,温度太高。”冯进彪说自己现在身体还很好,还能高空作业,不过再过几年,就不敢做高空焊接了。“也没有什么职业病,做好防护就好了。”

    3.收入水平: 一般月薪4000元以上,出国达一两万元

    焊工比较辛苦,但工资水平都不低,株洲本地一般4000元以上,而且除非刚入门,做三四年与一二十年的工资收入差不太多。“我小儿子在重庆工作过,我在湖北工作过,焊工的工资是从2005年开始增加的,大城市工资高点,一般的也有四五千一个月,高的有上万元一个月,比如说去国外,我去年就有机会去俄罗斯,但年纪大了,家人也不让,我徒弟现在就在俄罗斯,月薪近2万。”冯进彪说。

    4.工作状态:工作比较自主,进较大的企业社保齐全

    做焊工以计件为主,多劳多得。“如果累了,就可歇一歇,抽根烟,身体状态好,就多做点,收入也就多点,工作比较自主。”冯进彪说。他现在每天工作9小时,每月可以休息4天,单位买了意外险。而在一些较大的制造企业,如株洲北汽,员工都享受比较全面的社保福利,但工资水平稍低一些。

    5.株洲职业前景:做到高级蓝领,待遇高过白领目前我国的加工制造业非常缺少人才,高级蓝领的待遇常常比白领还要高。“90后焊工非常少,我们这些年纪大的焊工做不了了,市场对焊工的需求会更大,所以对焊工来说,找工作是一件比较容易的事。”

来源:株洲人才
发布时间:2014-02-24 09:42:26
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.