工业大学毕业生任锦杰创业年收入过十万

我叫任锦杰,系湖南工业大学机械工程学院材料成型及控制工程专业07级在校学生,现任株洲市荷塘区馨锁保险箱租赁有限公司总经理。株洲市荷塘区馨销保险箱租赁有限公司是一家以保险箱租赁为主业、保险箱广告位租赁为副业的租赁公司。本公司是一家以保险箱租赁为业主、保险箱广告位租赁为副业的租赁公司。本公司是一家大学生创业并且已经注册完毕的公司,所有成员均为清一色的在校大学生。公司主要针对的客户群体为大学校园内的学生、学校周围的个体户或与学校有着紧密联系的公司企业。馨锁保险箱租赁有限公司是一家综合性质的服务性公司,立足于校园,并逐步走向社会。可以说它已经是一个强大的团队,充满生机,朝气蓬勃。我公司的总资产达15万,年营业额超过5万并以每年200%速度增长,如今的“馨锁”已经是一个初具规模的公司、处于前途无量的“壮年”。但是,“馨锁”也曾金“落魄”过,也曾经“受挫”过,也曾经像一个一穷二白、四处碰壁的小伙子。这些落寞的回忆,还得从2007年的夏天说起……


 
两年多前的一个夏天,我们团队同住在一个房子的三个成员遭窃。当他们发现时,房门已经被撬,房内值钱的东西都被一扫而光,损失超过两万元。他们立即报了案,之后保卫处和公安局也进行了侦查,可是因为缺少线索和证据,这个案子也就不了了之,损失也就再也不回来了。这笔损失对于刚创业的他们来说是一大重创,不仅仅造成了物质上的损失,同时也造成了精神上的创伤。我们在惋惜的同时也从保卫处了解到学校入室偷窃案件经常性发生,这时学生的财产安全是一个巨大的威胁。我们得此信息后,开始探讨是否能够采取一种措施来防止这种偷盗事件的产生,前提也要有可行性。经过多次的商讨,我们最终想到了保险箱。因为它拥有金刚箱身,并且不易破坏;而且一旦固定在墙上,也无法搬动;况且它的占地面积也小,自重不大,成本较低等等这些优点,非常适合用于大学生宿舍防盗。但是保险箱虽然诞生已久,它在一般的家庭中依然少见,只适合用于公司这样的商业场地,更别说要进入校园了。这个方案有市场吗?这个产品能行吗?种种问题困扰着我们,我们也不知道这个方案到底能不能实行下去。
 
 

一个暑假很快去了。这个暑假我们忙的焦头烂额,不仅要针对几个主要的问题进行严密的探讨,而且还要找到可行的方法去解决。最后我们一致决定成立一家以校园服务为主的保险箱租赁公司,来实践我们的创意。公司主要以校园服务为主,这样就把主要的精力集中在为同学们的服务上。做保险箱租赁而不是出售是因为从长远的眼光来看,尽管出售保险箱回本快,初期可以得到很大利润,但往往无法持续性的做下去。而保险箱的租赁服务却可以对保险箱进行循环利用,节省了我们后期的费用,同时又可以降低租赁价格,既减少学生的经济负担,又符合可持续发展的战略。当然我们还有几个问题没有解决,比如货源问题、销售问题以及宣传问题等等,但这些是在桌子上研究不出来的,必须得身体力行。
巧妇难为无米之炊,当时我们面临着保险箱的来源问题。对此,我们首先想到的是保险箱代理商。株洲市区有很多家保险箱代理商,保险箱种类琳琅满目,用途繁多,但真正适合学生使用的保险箱却凤毛麟角。我们跑遍了全城却没有找到物美价廉的保险箱。第一次仅仅只有十台,却掏光了我们几个月的积蓄。当时我们甚至提出以代理的形式,通过与店家合作,由其供货,我们提供管理的方案,但由于店家不肯承担风险只得作罢。
 
 

十台保险箱很快就到了,接下来的问题就是如何将这些保险箱出租给需要他们的同学。一个产品需要得到消费者认可,必须先得让消费者了解它。我们首先印刷了1000份宣传单,在各个学生寝室投放。在学校宣传栏上也贴了我们的广告,以便学生了解到我们公司的业务。然而,一个星期后,却没有一个人给我们打电话,甚至连咨询的人也没有。我们知道,一个新事物要人们接受必须要有一个过程。所以我们认为是不是宣传力度不够到位,于是我们又印刷了几千份传单,开始铺地毯式去宣传,然而效果还不是很好。我们疑惑:为什么?是我们产品不好么?肯定不是,我们的保险箱是专门为学生制定的,其重量大小都控制的刚好,而且自带智能系统,要比传统保险箱先进很多。那么是不是我们广告做的不够多?很明显也不是。后来我们才知道校园保险箱租赁是一种新兴行业,在我们学校乃至整个株洲市都是前无古人的,放大至整个中国也很少有类似性质的企业或公司,学生更加理解不了。而且新兴的产品单纯地依靠传统的宣传方式自然是难行得通的,保险箱完全不同于日常的生活用品。同学们之前也很少甚至完全没有接触过,也没有一个相对的概念,更没有非常强烈的意愿来使用此类防盗类产品,自然很难通过简单的传单宣传来为不明确的产品买单了。此后我们还试过诸如贴广告、露天发传单等宣传方式,但都没有取得什么效果,一个学期内只租出12台。

来源:株洲人才
作者:株洲绿网
发布时间:2013-09-07 11:18:14
>更多相关文章
网友评论


关于株洲在线 - 广告服务 - 免责申明 - 网站地图 - 联系我们
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备020126889号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2002-2013 zzlvwang.com.